Здоровье земли – здоровье семьи

Всем известно, что существует неразрывная связь между здоровьем человека и его жизненной средой. Все больше людей, и рыбинцев в том числе, стремятся к проведению выходных и отпуска за городом, а многие (и даже молодые семьи) переезжают из городских многоэтажек в свой дом.  И пусть степень комфорта и благ цивилизации у всех разная, но их объединяет желание жить на своей земле.

И именно в своем доме и на своем участке мы хотим создать безопасную среду для своей семьи. Мы сажаем деревья и создаем цветники, выращиваем овощи, при этом не всегда получая желаемый результат. Наша зона рискованного земледелия ежегодно преподносит сюрпризы: то замерзли деревья, то на овощи напали болезни или из-за сырости и холода растения практически не развивались все лето. В итоге – урожая нет.

Многие по привычке пользуются традиционными, а вернее уже устаревшими, технологиями агрохимии, насыпая в землю суперфосфаты, аммиачную селитру и прочие химические препараты. А есть ли от этого польза и какой может принести вред такая технология? Узнаем мнение специалистов.

Инженер-агроном, директор магазина «Садовый дворик» Иван Однороженко:

— Минеральные удобрения получили широкое распространение потому, что они дешевы в производстве, их удобно транспортировать и легко применять. На самом деле, растения усваивают минеральные удобрения на 30-40%, оставшаяся часть оседает в земле, нарушает баланс макро- и микроэлементов в почве, излишне закисляет ее. А также серьезным побочным действием «минералки» является накопление нитратов и тяжелых металлов в самих растениях. Еще в советские годы грамотные агрономы, получая удобрения по разнарядке, не применяли их, вопреки требованиям госплана, а складировали на дальнем поле. Взамен химии применяли метод севооборота и посев, так называемых, сидератов.

Думающий земледелец ищет иные способы агротехники садово-огородных культур. И наука не стоит на месте. Открытия химиков и биологов в конце 20 века привели к созданию нового поколения удобрений.

Инженер-химик, консультант магазина «Все для урожая» Константин Романюк:

— Из минеральных – это микроудобрения, содержащие макро- и микроэлементы в хелатной форме, т.е. в такой, которая усваивается растениями до 90%. Учеными были обнаружены у растений особые вещества — фитогормоны, которые побуждают укореняться черенки, наращивать зеленую массу и завязывать плоды. И сейчас в промышленности синтезируются фитогормоны под различными торговыми названиями «Бутон», «Завязь», «Корневин» и т.д.

Но, следует отметить, что и в области органических удобрений все не так архаично. По исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в навозе скота, который применяют для земледелия, содержится до 100 возбудителей болезней, а также семена сорняков и споры патогенной микрофлоры. Его применение небезопасно, как всегда считали. Российская промышленность выпускает современные органические удобрения на основе навоза, но обработанные и очищенные от болезней, например, «Оргавит».

И, пожалуй, последней новацией в агрохимии являются препараты на основе эффективных микроорганизмов, так называемые ЭМ-препараты. Доказали свою эффективность и применяются в частном садоводстве такие препараты как «Восток-ЭМ», «Сияние (БакСиб)», а также разнообразные органические удобрения на основе гуматов, т.е вытяжки из биогумуса.

Полезные микроорганизмы уничтожают фитопатогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, и очищают почву от вредных микроорганизмов. Быстрое исчезновение из почв большинства бактерий, вызывающих инфекционные заболевания человека и животных, происходит в результате активности микроорганизмов.

Инженер-агроном, директор магазина «Садовый дворик» Иван Однороженко:

— Каждый садовод хочет получить хороший урожай и быть уверенным в его безопасности. Применение в земледелии микробиологических препаратов дает ряд несомненных преимуществ:

— оздоравливают почву, т.к. являются антагонистами патогенных бактерий;

— участвуют в образовании гумуса – плодородного слоя почвы, который так важен в нашем нечерноземье;

— способствуют усвоению растениями питательных веществ, стимулируют к росту;

— повышают стрессоустойчивость растений и урожайность.

Плодородие земли, качественный урожай и здоровье семьи – это понятия, которые стоят в одном ряду.

Именно зимой у садовода есть время отдохнуть от забот и подготовиться к новому садовому сезону. Пересмотреть свою агротехнику, собрать информацию, приобрести новый инвентарь и препараты, конечно же, делая выбор в пользу БИО.

Желаем Вам здорового сада и хорошего урожая!

Получить информацию о применении биопрепаратов и их приобрести можно в магазинах Рыбинска:

«Садовый дворик», пр. Ленина, д. 156 А (остановка ул. Танкистов) и магазин «Все для урожая», ул. Плеханова, д. 5 (ТД Европа)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 318



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 1 =

Описание картинки