Рыбинские школьники встретились с космонавтом Алексеем Овчининым

Далеко не каждому человеку выпадает счастливый жребий, дающий возможность соприкоснуться с космосом. Наш земляк-космонавт, Герой России Алексей Овчинин, по его собственным словам, счастливый человек, ему удалось реализовать свою детскую мечту, побывать за пределами нашей планеты. Рыбинским ребятам очень повезло, ведь для них знакомство с таким выдающимся человеком, как Алексей Николаевич, может стать одной из поворотных точек в жизни, особенно, если тяга к знаниям проявляется уже в очень раннем возрасте.

11 ноября ученики школы №44 имени Ю.А. Гагарина и рыбинского «Кванториума» встретились со своим земляком, покорившим космос, Алексеем Овчининым. В 2016 году он провел 172 дня на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М».  А в сентябре этого года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ребята радостно приветствовали космонавта. Буквально каждый был восхищен тем, что сидит рядом с человеком, который почти полгода провел Международной космической станции.

Алексей Овчинин привез с собой фильм, рассказывающий обо всех этапах полета в космос, начиная от подготовки и заканчивая высадкой на землю. После видео дети засыпали рыбинского космонавта вопросами о полете, о том, как стать космонавтом, как выглядит планета из космоса. Алексей Николаевич едва успевал отвечать на вопросы школьников.

Ученики школы №44 подготовили сюрприз для Овчинина — концертную программу. В то время, когда одни ребята выступали на сцене, другие изучали настоящие перчатки от скафандра и консервы, которыми питаются космонавты. Алексей Николаевич отметил, что в настоящее время едой из тюбиков никто не питается.

Затем ребята окружили Героя России, чтобы сфотографироваться с ним и взять автограф. После этого Алексей Овчинин отправился в школьный музей, где ознакомился с представленной экспозицией и подарил учебному заведению личные фотографии, журнал рукописной бортовой документации своего экипажа, эмблемы и нашивки с формы космонавта.

В конце встречи по старой доброй школьной традиции ребята вместе с космонавтом выпустили в небо сине-белые шары. Затем Алексей Николаевич отправился в «Кванториум».

 

Любознательности кванторианцев может позавидовать любой. Желающих пообщаться с космонавтом было настолько много, что едва хватило места в самом просторном классе. Ребята уже многое знают о космосе, но, как известно, нет предела совершенству, именно поэтому перед общением им был показан фильм о том, как создавалась МКС. Юные умы окунулись в мир крупнейшего исследовательского объекта, который существует за пределами земли. Они узнали из каких сегментов состоит МКС, кто на ней работает, что в ближайшие годы случится с этим космическим объектом. Кроме того, не смотря успешность человеческой деятельности в космосе, есть у нее и трагическая сторона, которая определяется человеческими жертвами, которых уже более 350.

Ребятам показали как на МКС функционируют российский и американский сегменты, которые присоединяются друг к другу, словно блоки конструктора, что космический экипаж состоит из трех человек, на МКС их доставляет корабль «Союз». В следующем году к пяти имеющимся модулям будет пристыкован еще один, он станет началом новой МКС, поскольку было принято решение затопить ныне работающую станцию в 2024 году.

Как только закончился фильм, ребята моментально активизировались. Количество вопросов зашкаливало, кто-то пришел с целым списком, причем не только вопросов, но и просьб.

Ребят интересовало сколько весит скафандр, чем питаются космонавты, есть ли у них свободное время, были ли внештатные ситуации, как космонавты тренируются и поддерживают физическую форму, большие ли перегрузки испытывают они, когда летят.

Были и совсем курьезные вопросы, например, можно ли выращивать хомяков на МКС? Один мальчик попросил не затапливать сегменты станции после того, как они выработают свой ресурс, а аккуратно спустить их на землю, чтобы он смог их разобрать.

Алексей Николаевич оценил не по-детски серьезные вопросы и ответил всем очень подробно. Продолжавшаяся более часа встреча, конечно, не смогла полностью утолить жажду знаний, но, безусловно, «зажгла ребят» и дала им понять, что любая мечта осуществима. Совсем недавно Алексей Овчинин был таким же мальчишкой, как и многие участник встречи, ходил во 2 лицей, учился в музыкальной школе, посещал рыбинский аэроклуб, а теперь он действующий космонавт, Герой России, осуществивший мечту, которая появилась у него в семилетнем возрасте.

— Настаивайте на своем, воплощайте и проверяйте интересные идеи, которые приходят к вам в голову, — именно такой совет дал Алексей Овчинин всем собравшимся ребятам.

Ребята, конечно, подготовились к визиту такого важного и интересного гостя и сделали подарок своими руками, а именно модель космического корабля «Союз», который Алексей Николаевич очень оценил. Кроме этого космонавту подарили картину с видом родного города, а клуб филателистов несколько памятных конвертов с изображением Алексея Николаевича, которые он обещал взять с собой в сентябрьский полет, погасить на МКС , а затем вернуть обратно. Значит, новой встрече быть, в этом можно не сомневаться.

Валентина Гундерина, Анна Митряшова

Фото авторов и пресс-службы администрации города Рыбинск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 300



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = четыре

Описание картинки
другие новости недели