Домой В мире животных Спасение бобра в Рыбинске и новый закон о защите животных

Спасение бобра в Рыбинске и новый закон о защите животных

0

В начале ноября в Госдуму внесли на рассмотрение законопроект об ужесточении наказания за издевательства над животными. Тем временем, кто-то установил капкан на бобра прямо в центре Рыбинска, около моста через реку Черёмуху. Зверь заинтересовался кусочком еды и попал в ловушку. О спасенной маленькой жизни и туманном будущем братьев наших меньших по всей России – в материале нашего корреспондента.

Операция по спасению

О рыбинских бобрах, которые настолько стали доверять людям, что обжились прямо в нескольких сотнях метров от Соборной площади, рассказали многие местные и региональные СМИ. Утром 13-го ноября для спасения животного в Рыбинск из Ярославля прибыли специалисты из департамента охраны окружающей среды.

Несколько капканов, расставленных на этих ничем не мешающих нам зверей, после попадания в него самого любопытного и голодного, конечно, теперь убрали. Но не продолжат ли браконьерить рыбинские охотники, и не понесёт ли бобриное семейство (не говорим о том, что в металлические ловушки случайно могли попасть люди) больших потерь, чем раненая лапа одного из них? Рыбаки, сотрудники природоохранного ведомства  и случайные прохожие не могут каждый раз исправлять ошибки других людей. И это даже не ошибки, а преступления. Закон запрещает охотиться в черте города, а также использовать такого рода капканы. Если бобры поселились здесь, они должны быть под защитой. Как и любые другие животные, будь то домашние или дикие. А как же обстоят дела в городе и по всей стране с такой защитой?

Закон гласит…

В Рыбинске о правах питомцев задумались в 2006-м году. Есть решение городского Муниципального Совета  от 9 ноября № 97 «Правила содержания домашних животных на территории городского округа города Рыбинск». Согласно документу, в многоквартирных жилых домах запрещается содержание одним владельцем более двух собак и двух кошек.

В апреле  2015-го в Ярославской областной Думой был принят закон «О содержании собак и кошек в Ярославской области». О квотах на содержание собак и кошек в нем ничего не говорится. Единственное, что регламентирует закон – это, что «содержание домашних животных в жилых помещениях должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, санитарно-гигиенических и иных требований действующего законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями». В этом акте уже проявляется и некая забота не только о человеке рядом  с животным, но и наоборот: «Условия содержания домашних животных должны: отвечать ветеринарно-санитарным правилам и нормам и обеспечивать домашнему животному уход с учетом его естественных потребностей в соответствии с его породой и особенностями, в том числе удовлетворять его потребности в полноценном корме, воде, сне, движении, естественной активности и физической нагрузке». «Рыбинская неделя» писала об этой проблеме в год выхода данного закона.

Но соблюдение приемлемых условий жизни питомцев отдано на откуп совести их хозяевам. Следить за этой сферой в полном объёме, по сути,  невозможно: в каждый дом и зоопарк не заглянешь. А когда происходят трагедии, не всегда департаменты природоохраны успевают помочь.

Пока рак на горе не свистнет

Несчастные касатки в крошечных для них бочках, оставленные там «отдохнуть» между представлениями в Москве. Две живодёрки из Хабаровска, для которых собачья жизнь оказалась ничем, и таким же ничем стал для неизвестных расстрелянный ими котёнок из Барнаула. После череды вопиющих фактов издевательств над животными по всей стране законотворцы вспомнили о том, что они могут что-то сделать. А если по-хорошему, то обязаны. Собрав воедино предыдущие попытки защиты диких зверей и домашних пушистиков от человека, прописанные в проектах нормативных актов, инициативные депутаты выдвинули новый план по спасению.

В 2016-м году Владимир Путин поручил вернуться к доработке принятого в первом чтении в 2011-м году и после заброшенного  законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Весной 2017-го думцы  планировали его принять во втором чтении, но снова отправили исправлять. Там есть уже такие фразы, как «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» и тот же призыв, что и в ярославском законе, обеспечить достойные условия существования. Кошки, бобры, слоны и дельфины, наконец, признаны депутатами годными к тому, чтобы их защищать.

14-го ноября на брифинге лидер партии «Справедливая Россия», участники которой стали соавторами нового законопроекта об ужесточении наказания за издевательства над животными, Сергей Миронов рассказал о том, что он «должен быть рассмотрен уже на следующей неделе. И вероятно, получит одобрение парламента».

 — Мы должны сегодня, прежде всего, защитить животных от человека, от тех, кто считает возможным истязать, садистским способом убивать их. Я неоднократно говорил протестующим [митинги в защиту животных проходят регулярно, особенно после громких случав их истязания — прим.ред], что принятие этого закона задерживает именно правительство. Там до сих пор спорят и рассуждают, нужно ли регистрировать домашних животных, каким способом это делать, взимать за это деньги или не взимать. Надеюсь, что законопроект моих коллег Госдума рассмотрит уже в ближайшее время, и что в этом вопросе мы найдем понимание у всех, кто борется за защиту животных, – прокомментировал Сергей Миронов на встрече с журналистами.

Если данный закон всё-таки примут, хочется надеяться, что и следить за его исполнением тоже кого-то уполномочат. И охранять животных мы станем уже не по факту попыток их истребления. А департамент защиты окружающей среды Ярославской области намерен обратиться в полицию и наказать рыбинских браконьеров в рамках действующего законодательства о запрете охоты  в городской среде. А есть ли у бобров эмоции и распространится ли на них новая норма, пока не известно.

Людмила Ершова

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.