Такого кино в Рыбинске еще не было

В начале учебного года в Рыбинке стартовал  фестиваль школьного кино «Герои с нашей улицы». Столь масштабный проект обрел жизнь благодаря клубу «Там-Там», сумевшему получить грант Президента России на развитие гражданского общества. И вот настало время выключить свет в зале и устремить взор на большой экран, с которого на нас смотрели герои нашего времени, о которых рассказали нам рыбинские школьники.

Кино не для попкорна

Мало сказать, что проект удался. Он не просто получился, а совершил маленькую революцию в культурной жизни нашего города, а главное — в умах людей, которые его делали.

Вся цепочка, начиная от выбора героя, заканчивая съемочным процессом, пожалуй, в каждом из участников 24 команд, которые приступили к работе, задействовала столько творческой энергии, сколько никогда ранее. На протяжении более чем двух месяцев ребята вместе, сплоченно и целенаправленно делали общую работу, зная, что их фильм увидит большая аудитория. Но, главное, они делали это и для себя, словно прививку понимания того, что такое человек с большой буквы.

В проекте приняло участие более 400 человек, это и участники, и учителя, родители и зрители. 20 короткометражных фильмов были полностью отсняты и сданы, но финалистами стали 10 работ, которые предстали перед членами жюри и зрителями 24 ноября в большом зале ОКЦ.

Уникальную возможность создать фильм самостоятельно от сценария до презентации отметили гости фестиваля.

— Приходят новые люди, молодое поколение, которому уже сейчас стоит примерять геройство на себя, — сказал в приветственном слове уполномоченный по социальным вопросам Константин Ветров.

Организаторы конкурса Надежда и Максим Крюковы поблагодарили всех за помощь в реализации проекта: департамент образования и управление культуры за организационную поддержку, ПАО «ОДК — Сатурн» за то, что дали возможность провести мастер-классы в удобных красивых и полностью подходящих для этого помещениях.

Долго говорить не стали, все хотели смотреть кино, для которого не нужен попкорн. От таких героев ничего не должно отвлекать. Сами создатели кино видели свой фильм впервые на большом экране.

Кто они, герои?

10 команд-финалистов поочередно выходили на сцену и представляли свой фильм.

Команду «Эскадрилья «Пилот» Школа №12 вдохновила выдающаяся спортсменка нашего города Ольга Белякова, которая добилась значительных успехов в шорт-треке и является одной из ярчайших звезд спорта Рыбинска на сегодняшний день. Их фильм был о том, как воспитать чемпиона. Он выиграл в специальной номинации от ПАО «ОДК-Сатурн».

Команда «Радуга» из Рыбинского детского дома проникновенно и глубоко рассказала не просто о герое, но и о своем друге Александре Мышкареве, с именем которого у всех рыбинцев ассоциируется чернобыльская тема и сохранение памяти об этой страшной техногенной катастрофе 20 века.

Команда «Точка зрения» из Лицея №2 познакомилась с Иосифом  Шубладзе, с человеком, который помогает бездомным в нашем городе. Фильм получился проникновенным и философским, его глубина тронула зрителей и членов жюри. Именно он стал в итоге победителем проекта.

Ребята из коллектива «Лопухи» в своем фильме рассказали об удивительном месте и человеке, который его создал. В Николая Гладкова или просто дядю Колю — основателя площадки «Полигон», дети влюбляются с первого раза. Он открывает перед ребятами дорогу на остров детства, а они платят ему своими улыбками и лучистыми глазами. Фильм получил приз за лучшее оформление и монтаж.

Про своего учителя математики Лилию Михайловку Рудковскую рассказали ребята из команды «Columbia Pictures 43» школы №43. Трудный предмет, оказывается, можно преподавать интересно и влюблять в него детей.

Победителем в номинации «Лучший сценарий» стала команда «Школа TV» из 27 школы. Их героиня — Галина Михайловна Райкова, актриса нашего драматического театра, которая 37 лет отдала любимой профессии. Она не только преданный своему делу человек, но еще и разносторонняя личность. Сейчас она помогает иностранным студентам учить русский язык, ставя спектакли в студенческом клубе РГАТУ «Прометей».

Команда «Галактика» школы №17 им. А.А. Герасимова рассказала зрителю о человеке, который выбрал для себя верный путь. Бывший выпускник школы, которую представляла команда, Павел Елкин воплотил в жизнь желание связать свою профессию с любимой игрой детства. Сейчас он успешно работает в компании «Лего» и часто привозит подарки ребятам из родной школы.

Ребята из «Информационного войска» школы №21 также собрались с силами и сняли фильм о своей учительнице Ларисе Николаевне Питеевой, которая многие годы является волонтером и принимающей мамой для школьников, приезжающих в наш город по обмену. Это женщина, у которой есть дети во всех концах мира и они помнят о ней, сохраняя отношения даже на расстоянии.

Команда «Созвездие» школы №15 им. Н.И. Дементьева поведала широкой аудитории о поэте, которого вдохновил Рыбинск, Владимире Малеванце, воспевшем красоту наших мест.

Последней по счету, но не последней по значимости командой стал коллектив под названием «Динамит» школы №32 им. академика А.А. Ухтомского. Ребята продемонстрировали удивительную операторскую работу, снимая фильм о заведующей Дома-музея академика А. А. Ухтомского Наталии Бикташевой. Победа в номинации «Лучшая операторская работа» по праву осталась за ними.

Люди, любящие свое дело

Это были удивительные три часа, проведенные у экрана. Не нужны были ни спецэффекты, ни грим, ни остросюжетная закрутка сценария. Эти фильмы не для внешней оболочки, а для души.

Герои, с которыми познакомили нас ребята, учат быть благодарными, видеть красоту, сохранять достоинство, оставаться преданными своему делу.

Если говорить словами одной из героинь фильма Галины Михайловны Райковой: «В конце концов, самое важное в человеке то, что он может сделать в жизни по большому счету. И нужно не просто хотеть, но и сметь это реализовать», то «Герои с нашей улицы» все именно такие.

Анна Митряшова, фото автора и клуба «Там-Там»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 555



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 5

Описание картинки