«Слушателям в России нравится тот дух свободы, который я исповедаю»: интервью с Кливлендом Уоткиссом.

Перед концертом в Рыбинске, который прошёл первого декабря в Общественно-культурном центре, джазмен из Великобритании Кливленд Уоткисс пообщался с местной прессой. Прекрасный настрой музыканта соответствовал предвкушениям его слушателей на этот вечер: они с нетерпением ждали, когда откроются двери в зрительный зал. Такой же приём ожидал его накануне, 30-го ноября, в Ярославле.

 — Предполагалось, что концерт пройдёт совместно со Стасом Майнугиным…

— Пять-шесть месяцев назад мы планировали это выступление вместе со Стасом. И я очень огорчён, что он не может здесь быть. Вы знаете ситуацию. Что касается партии саксофона: это не совсем замена. Наш пианист Родион Говоров сегодня сыграет на этом инструменте.

 — Расскажите об этом туре в России?

— Это пятый или шестой тур. Последние четыре года я два раза в год  приезжаю. В Рыбинске – второе выступление. Мы также бывали в Перми, Сургуте, Казани, Екатеринбурге, Уфе. Надеюсь ещё не раз поехать в Санкт-Петербург. Мечтаю снова там побывать.

 — Какова, по Вашему мнению, российская публика?

— Россияне принимают мою музыку. Они понимают и одобряют всё, что делаю на сцене. Им нравится дух свободы, который я исповедаю. Публика в России не боится неожиданных ходов, потому что я всегда презентую что-то новое.

 — Сложно ли быть лучшим джазовым вокалистом Великобритании?

— Эта номинация связана с различными опросами, в том числе журналистскими. Скажу так: Я -Кливленд Уоткисс, и я самый лучший Кливленд Уоткисс.

 — Расскажите о премиях, которые Вы получили не так давно…

— Одна из них — это парламентская джазовая премия. Выдвинут на премию «MOBO», но пока это номинация. Она сейчас продвигается во всём мире, но изначально это был британский эквивалент «Грэмми».

 — Знаете ли Вы русский джаз?

— Боюсь, что нет. Но во многих известных джазовых композициях есть русское влияние. Знаю много достойных русских музыкантов. Например, Валерий Пономарёв. Стал большим поклонником Дмитрия Хворостовского. Сейчас, находясь в России,  очень много слушаю его. Посмотрел один из мастер-классов Дмитрия. А также великие русские композиторы – Рахманинов, Чайковский! Так что, я стараюсь узнавать ваших музыкантов. Ещё люблю народную музыку со всех уголков мира. Это то направление, которое обязательно нужно поддерживать. Фолк должен жить.

 — А джаз ближе к народной музыке, или к классике, на ваш взгляд?

— Это всегда сплав, соединение нескольких культур: европейской, африканской, карибской. И сейчас он распространился по всем странам. Джаз стал неотъемлемой частью музыкального развития и продолжает удивлять слушателей во всём мире.

Записала Людмила Ершова

Автор фото: Ксения Култанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 330



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × = один

Описание картинки