Знаете ли вы, чем хороша Мариевка?

Мариевке готов я петь оду. Потому что я там живу. На моих глазах за тридцать лет этот отдаленный район города, похожий на большую деревню, стал современным микрорайоном. Но при этом Мариевка осталась уютным, «спальным» районом, где май кипит вишневым и яблоневым цветом, цветет сиренью, а вечера и ночи наполнены соловьиными трелями.

Соловьями в Мариевке заслушивались еще сто лет назад. Собственно говоря, ради этого, чтобы отдохнуть, расслабиться, подышать в сосновом бору, послушать соловьев весной и покататься на лыжах зимой потянулись туда горожане на рубеже XIX – XX веков. Мариевка стала первой дачной местностью под Рыбинском.

Первоначально этот загородный район, водной границей которого является река Черемха (ее сейчас называют Черемухой), называли Мареевкой. Есть предположение, что название происходит от слово «марево» – дымка, туман. Возможно, название происходит от слово «мари» – болото. Когда-то там располагалось Вышково болото.

Облагородил местность и сделал ее заманчивым дачным местом рыбинский купец  Михаил Егорович Калачев. Он быстро сообразил, как извлечь пользу из тяги горожан к загородному отдыху. Сосновый лес с его целебным воздухом стали дополнительным бонусом для публики.

Михаил Егорович купил землю в Мареевке, обустроил сосновый лес, разбил его на дачные участки и пустил на продажу.

В местных газетах появились заманчивые объявления: «Подумайте о моем предложении, и, если сочтете, что моя идея не глупость, воспользуйтесь случаем и купите. Я продаю участки с лесом по 1100 и 1300 квадратных саженей для дач против мельницы братьев Тропских от 250 до 700 рублей за участок».

Для того, чтобы обеспечить покупателям строительство дач, Михаил Калачев построил в Мареевке кирпичный заводик. Заводское здание из старинного красного кирпича сохранилось до нынешнего времени (расположено на улице 1-я Выборгская) и используется частным предпринимателем в производственных целях.

Уже очень скоро в этой местности появилось множество дач. Сам Михаил Егорович построил несколько дачных домиков. Вход к его дачам украшала белая арка с названием «Семейный дачный уголок».

Просторный парк, который сегодня ограничен улицами Волочаевской, Юбилейной и 1-й Выборгской, был излюбленным  местом отдыха дачников. Между прочим, у него после Октябрьской революции было название «Парк первых маевок». Там проводились встречи трудящихся по случаю празднования 1 Мая. Однажды участников маевки выследили шпики и после этого разогнали казаки.

Минуло столетие, а Мариевка по-прежнему многими воспринимается как дачный район. За последнее десятилетие там наблюдается бум дачного строительства в частном секторе. В Мариевке сохранились два сосновых массива, сосны также стоят во дворах частных построек.

Мариевка – район семейный. Вы только посмотрите, сколько детворы в детских городках. Два комитета территориального местного самоуправления подвигают жителей Мариевки заниматься цветниками. Ежегодно в сентября в Мариевке на стадионе «Звезда» интересно и познавательно проходит День микрорайона.

Приняв в 2018 году участие в губернаторском проекте «Решаем вместе» жители Мариевки, вышли на первое место по итогам голосования. Их предпочтением стало обустройство бывшего «Парка первых маевок», который был и остается местом отдыха горожан и щедро делится с ними целебным хвойным воздухом.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и сайта Рыбинск: life@family/Блог о любимом городе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 611



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = три

Описание картинки