Посланник Кубы поблагодарила рыбинцев за помощь Острову Свободы

Вчера, 15 февраля, в рамках проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами Отечества и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, наш город посетила советник-посланник посольства Республики Куба в России Франциска Хавьер Барбара Сарабия Мартинес. Она прибыла в наш город по приглашению председателя Ярославской региональной общественной организации «Долг, Отвага и Честь» полковника запаса Валерия Кузнецова.

Несмотря на высокую дипломатическую должность, товарищ Мартинес оказалась на удивление доступной для общения. На встрече, состоявшейся в городском ОКЦ в музее памяти ветеранов боевых действий, подразделений особого риска и воинов – интернационалистов, она с удовольствием отвечала на все вопросы журналистов. Особенно душевным получился у нее разговор с рыбинцами, которые в начале 60-х годов в ходе стратегической операции «Анадырь» обеспечили безопасность Острова Свободы от вероятного вторжения войск США и контрреволюционеров-гусанос. Во время Карибского кризиса на Кубе находились 27 военнослужащих-рыбинцев. Среди пришедших на встречу воинов-интернационалистов, защищавших завоевания кубинской революции, были Леонид Соколов, Владимир Крюков, Алексей Ситский, Геннадий Яковлев, Валерий Ланько.

От их имени выступил Валерий Ланько, который в 1963 году прибыло на Кубу в составе экипажей группы ракетных катеров. Он отчетливо помнит визит лидера Кубы Фиделя Кастро:

– Фидель поблагодарил на за службу, с первой шеренгой моряков поздоровался. Здороваясь за руку, спрашивал: «Как дела?» Кто знал испанский язык, бодро отвечал ему: «Отлично!» Барбара Мартинес так прокомментировала его выступление:

– Благодаря таким людям на Кубе не было войны. Об этом много раз говорил Фидель Кастро и далее добавила: Куба была и остается другом России. Мы хорошо понимаем друг друга – на государственном уровне, и в человеческом общении.

В этом можно было убедиться на примере общения ее супруга Педро Эскалоны с рыбинцами, исполнявшими воинский долг на Кубе. В отличие от жены-дипломата он знает русский язык на уровне отдельных слов. Однако это ничуть не помешало ему в разговоре: собеседники сердцем понимали друг друга.

В этой встрече воинов-интернационалистов с послаником Кубы приняли участие глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, депутаты Ярославской областной Думы, представители общественности. волонтеры. Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 814
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Благодаря тесному сотрудничеству между нашими государствами, все больше людей узнают об этой удивительной стране, в которой обязательно стоит побывать! Дважды уже там был и планирую снова там отдохнут...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Олег 16.02.2018 в

    Благодаря тесному сотрудничеству между нашими государствами, все больше людей узнают об этой удивительной стране, в которой обязательно стоит побывать! Дважды уже там был и планирую снова там отдохнуть в апреле, ведь один раз побывав в этом месте, влюбляешься на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки