Дачную амнистию могут продлить ещё на два года

Накануне истечения срока дачной амнистии, а ей можно было воспользоваться до 1 марта 2018 года, комитет по госстроительству и законодательству подготовил документы о пролонгации закона. 21 февраля инициативу рассмотрят на заседании Госдумы. Упрощённый порядок оформления прав собственности на недвижимость, в том числе ИЖС, планируют продлить на два года.

Поправки предлагают внести в законы «О государственной регистрации недвижимости», «О кадастровой деятельности» и «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Автор законопроекта, руководитель комитета госстроительства и законодательства Павел Крашенинников, подчеркнул в пояснительной записке к документу, что в целях обеспечения прав граждан были установлены правила об определении максимальных цен на кадастровые работы при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков.

 — С 2006 года в упрощенном порядке зарегистрированы права более чем на 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства, более чем на 7 млн. земельных участков. В соответствии с ч. 7 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» до 1 марта 2018 года для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. С 1 марта 2018 года оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав, — говорится в комментарии к законопроекту.

Без вышеуказанных документов объекты ИЖС — ни что иное, как самовольные постройки. Признавать их законными придётся только через суд, что осложнит их введение в гражданский оборот.

Принятие поправок позволит гражданам оформлять в существующем упрощенном порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства без необходимости получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Это, по мнению специалистов, поспособствует дальнейшему стимулированию  индивидуального жилищного строительства и благоприятно отразится на динамике развития частного жилого сектора.

Людмила Ершова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 745



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.