Собственники будут нести ответственность за газовое оборудование

С этого года в федеральном законодательстве произошли изменения в порядке обслуживания газового оборудования и разграничение зон ответственности за газовую безопасность в многоквартирных домах. Ответственность за содержание внутриквартирного оборудования возложили на собственников.

За состояние внутридомовых сетей, стояков в подъезде и квартирах до крана несут ответственность управляющие компании за счет статьи «Содержание и ремонт жилья». За безаварийное состояние газовых приборов в квартире: плит, газовых колонок и котлов теперь отвечают  собственники, и оплачивается оно отдельно.

«Внутриквартирное оборудование — собственность жильцов, его содержание не входит в плату за СРЖ, и эта услуга должна оплачиваться дополнительно. Услуга оказывается точечно, конкретному собственнику в конкретной квартире: проверили – заплатили», — рассказала заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

Заключить договор на обслуживание своей квартиры собственник жилья может самостоятельно или на общедомовом собрании договорится делегировать эту обязанность управляющей компании.В случае отказа собственников заключить договор будут применяться штрафные санкции.

Если такой договор со стороны собственников не будет заключен, ответственная служба не сможет попасть в квартиру и проверить исправность газового оборудования. Это влечет потенциальную угрозу безопасности для всех жителей многоквартирного дома. Поставщик услуги в таком случае имеет право приостановить подачу газа.

«Рыбинская неделя» по материалам пресс-службы администрации города Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 221



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.