Знаете ли вы, почему Переборы так называются?

Микрорайон Переборы обязан современным названием ошибке в документе, а его изначальное название стало следствием проигрыша в карты.

Если дойти до конца улицы Гэсовской в микрорайоне Переборы и свернуть направо, то дорога выведет к четырем частным домам у Рыбинского водохранилища. Это деревня Переборы, от которой произошло название рабочего поселка, давшего жизнь городскому микрорайону.

О происхождении этого названия пишет С.Н. Тачалова в книге «Рукотворное море» (Верхне-Волжское книжное издательство, Ярославль, 1982). Рассказывая о поездке на пароходе «Гаршин» по Волге в 1930 году, автор сообщает:

«Когда мы подошли к очередной деревне из нескольких домов, расположенной у шоссейной дороги на Мологу, мой попутчик сказал:

– Вот взгляни на этого деда в холщовых штанах и длинной рубахе, что под окном рубит дрова. Это Павел Иванович Хрупков. Ему 87 лет. Еще бодрый старик. Это его с двумя братьями и сестрой при крепостном праве барин Дилло проиграл в карты своему соседу немцу Лютеру. Поженил братьев, выдал девку замуж за своего крепостного Новикова, посадил всех на оброк и поселил в свою деревню. Забыл только, как она раньше называлась. Чтобы подразнить Дилло, дал ей новое название – Перебор, что значит проигрыш…»

В соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска от 14 сентября 1935 года возле деревни Перебор началась грандиозная стройка. Для осуществления комплекса работ по созданию Рыбинского водохранилища и возведения гидротехнических сооружений был образован Волгострой.

Когда гидролог Сергей Тачалов приехал туда работать, то узнал, что старое географическое название деревни изменилось – добавилась буква «ы» в окончании:

«В 1935 году проходила экспертная комиссия, которая в своем отчете о проведенной работе ошибочно записала: село Переборы. С тех пор это название закрепилось и стало официальным».

Для обеспечения высоких темпов строительства гидротехнических сооружений, рядом с плотиной через Волгу возводилось жилье для вольнонаемных рабочих. В 1939 году в Переборах проживало уже 5500 волгостроевцев. В рабочем поселке были несколько магазинов, столовая, поликлиника, стадион. В поселковом клубе работали многочисленные кружки и собственный драматический театр, вещал радиоузел, выходили из печати газета «Большая Волга» и журнал «Волгострой».

Поселок Переборы упомянут в книге писателя Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Он стал столицей печально знаменитого Волголага – исправительно-трудового лагеря, созданного 7 декабря 1935 года для обеспечения стройки необходимой рабочей силой, а это были заключенные, многие из которых осужденные по 58-й статье как «враги народа». Уже в январе 1936 года в лагерных пунктах числилось около 20 тысяч заключенных, а в пик строительства – в марте 1941 года – во всех подразделениях Волголага находились 97069 человек.

В память об узниках Волголага на въезде в микрорайон Переборы установлен памятный камень. В декабре 2016 года началось обустройство парка для будущего мемориального комплекса с часовней.

В послевоенные годы вторую жизнь рабочему поселку Переборы, который с 1944 года вошел в городскую черту, дали построенные неподалеку с ним завод

«Рыбинсккабель» и завод гидромеханизации. Гордостью микрорайона Переборы является Дворец культуры кабельщиков, ныне – КДК «Переборы»

В 1991—1999 годах в микрорайоне существовала студия кабельного телевидения «ЭХО», которая создавала программы собственного производства. Вещание телеканала было организовано посредством кабельной сети. Транслировались пиратские фильмы, записи концертов в КДК «Переборы». Программа новостей «20» студии «ЭХО» одно время дублировалась на весь город в сетях «Рыбинск-40» и «Альфа.

Предпринимаются попытки возродить парк отдыха в микрорайоне Переборы, диковинкой которого является «Ракета» — единственное сохранившееся в Рыбинске судно на подводных крыльях такого типа.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3 598
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Уважаемый Николай! Спасибо за внимание к нашей газете. Такая версия названия поселка - Переборы - де...

  • Название Переборы возникло не из-за ошибки, а вполне осознанно. Когда из затопляемых районов будущег...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Николай 09.03.2018 в

    Название Переборы возникло не из-за ошибки, а вполне осознанно. Когда из затопляемых районов будущего водохранилища стали переселяться люди они вместе с собой захватывали не только весь свой скарб, но также и разобранные свои старые дома. При переезде на новое место дома перебирались за ново, негодные бревна менялись на новые. Таким образом в официальных документах появилось новое название Переборы, вместо старого Перебор. с Уважением Николай.

    1. Александр 12.03.2018 в

      Уважаемый Николай! Спасибо за внимание к нашей газете. Такая версия названия поселка — Переборы — действительно, существует. Я же указал конкретный источник со ссылкой на конкретного очевидца и участника строительства Рыбинского гидроузла — гидролога Сергея Тачалова. Его версия изложена в книге «Рукотворное море», где подробно и в интересной форме изложена история создания Рыбинского водохранилища и Рыбинского гидроузла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.