Как обезопасить себя во время гололеда

Температура воздуха после небольшой оттепели снова поменяла значение с плюса на минус. Такие перепады зачастую приводят к образованию гололедицы, которая способствует росту травм на улице. Сейчас МЧС предупреждает о том, что 14 и 15 марта в Рыбинске ночью и утром ожидается мокрый снег. При этом усилится ветер до 15 м/с. На дорогах — гололедица и снежный накат. Мы дадим несколько советов, чтобы обезопасить себя.

Если синоптики прогнозируют появление гололеда, нужно заранее принять меры, чтобы избежать травмы. Пешеходам такая погода грозит падением, которое может привести к серьезным травмам.

Чтобы избежать падения, придерживайтесь несложных правил:

  • Подберите малоскользящую обувь, от высоких каблуков лучше отказаться. Чтобы обеспечить устойчивость, на подошву можно наклеить наждачную бумагу, изоляционную ленту, пластырь. На каблуки можно прикрепить куски поролона. Некоторые советуют в обувь с толстой подошвой вкручивать шурупы. Можно не придумывать такие ухищрения и приобрести специальные накладки — ледоступы или ледоходы для обуви. В обувной мастерской также предлагают альтернативные решения.
  • Чтобы обеспечить устойчивость при ходьбе в гололёд, можно поставить микропористые подметки, также делают профилактику на всю ходовую часть — приемщик по ремонту обуви Елена Железнякова. — Можно поставить набойки из износоустойчивой резины. Это отличный зимний вариант, обувь не скользит, снег не налипает.
  • Оказавшись на льду, передвигайтесь скользящими шажками без промедления. Руки должны быть свободны, чтобы обеспечить балансировку. Пожилым людям следует взять с собой трость с резиновым или металлическим наконечником. Если вы поскользнулись и падения не избежать, присядьте, это уменьшит удар. Крайне опасны падения на спину, лицом вверх, это может привести к сотрясению мозга. Безопаснее падать на бок.
  • Будьте предельно внимательны на дороге, переходите улицу только в положенном месте. Лучше переждать и пропустить машину, чем попасть под колеса. Автомобиль не может мгновенно затормозить в гололед. На обледенелой дороге тормозной путь составляет 120 м!
  • Подумать о безопасности стоит и автолюбители, ведь по статистике, около 40% всех ДТП вызвано гололедом.
  • Гололед наступает неожиданно и на дороге он не заметен. Распознать скользкую дорогу можно не только по температуре воздуха, но и по характерному «ватному» повороту руля.
  • Внимание водителей на перекрестках и пешеходных переходах должно быть на пределе. Подъезжая к опасным участкам, притормаживайте заранее. Не начинайте движение с резких стартов, избегайте торможений, приводящих к заносу.
  • Теряя управляемость на скользкой дороге, машина либо не поворачивает (снос передней оси), или ее начинает разворачивать(занос). В первом случае нужно немного уменьшить поворот руля и снова плавно поворачивать, «подруливать». Во втором – повернуть руль в сторону заноса.

Осторожность и внимание – главные правила поведения, которых необходимо придерживаться в гололед. Следуя этим советам, вы сможете обезопасить свое передвижение и избежать опасных ситуаций.

Наталия Колесова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 404



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки