В Рыбинске врач- педиатр получил ключи от квартиры

В Рыбинске сохраняется острая нехватка врачебных кадров. Город очень заинтересован в том, чтобы привлекать специалистов, ведь дефицит врачей составляет около 20 %.  С каждым годом число пенсионеров в сфере  работающих враче заметно увеличивается. На сегодняшний день острый дефицит особенно испытывают детские больницы: не хватает участковых педиатров (укомплектованность 54%), узких медицинских специалистов ( укомплектованность 73%)врачей в образовательных учреждениях(86%). Молодые специалисты в последние годы работать не приходили.

В Рыбинске  уже действует  меры социальной поддержки иногородних специалистов. Предусмотрена компенсационная выплата за найм жилья для врачей, которые приехали к нам из других регионов в размере 7000 рублей в месяц. Сегодня ее получают 17 докторов Рыбинска. За 2017 год на эти цели из городского бюджета выделено более 950 тысяч рублей.

Предоставление жилья — это еще одна из мер поддержки. За все время функционирования этой программы в Рыбинске всего было выдано 16 квартир из муниципального фонда.

Сегодня состоялось торжественное вручение ключей от квартиры молодому врачу Анисат Магомедовой. Она совсем недавно приехала в Рыбинск из Москвы, где получила профессию врача-педиатра. В августе 2017 года окончила Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации. По причине замужества ей пришлось поменять место жительства и работу. С сентября она трудиться в Детской поликлинике №1 Рыбинска участковым педиатром.

До сегодняшнего момента их семья снимала жилье, теперь она с мужем сможет въехать в предоставленную 2-х комнатную квартиру и жить в ней, пока Анисат трудится в Рыбинске в медицинском учреждении, за которым эта квартира закреплена.

Это первый прецедент, когда мы заключаем договор непосредственно с медицинским учреждением и выдаем квартиру доктору, который в работает в нем. Если раньше жилье предоставляли физическим лицам, то сейчас используем новый формат: квартиры предоставляем в аренду больнице, и медицинское учреждение уже само распоряжается недвижимостью. Это позволяет обеспечить надежное закрепление данного жилья за доктором, который работает в этой больнице,- сказал глава города Денис Добряков.

Договор с медицинским учреждением заключается сроком на 5 лет в течение которых сама больница решает кому она предоставляет его в пользование. Это позволяет не зависеть от конкретного врача и значительно облегчает процедурные сложность (не надо забирать квартиру назад, если доктор уехал, больница имеет возможность пригласить специалиста и сразу предоставить ему жилье).

Стоит отметить, что врач будет жить в этой квартире, пока работает в данном медицинском учреждении, эта площадь никогда не перейдет в его личную собственность.

По словам самой Анисат, она не ожидала увидеть жилье в столь ухоженном состоянии, с ремонтом, полностью готовое для заселения.

По словам Дениса Добрякова в Рыбинске пока нет достаточного количества жилья, которое бы соответствовало требованиям по предоставлению таких квартир, ведь нужно не просто подобрать квартиру, но и сделать в ней весь необходимый ремонт. Для этих целей в бюджете города уже изыскана сумма на 2018 год, в перспективе такие траты тоже будут предусмотрены.

Анна Митряшова, фото автора

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 232



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки