Как вести себя в толпе

Скоро предстоит празднование «Дня победы». 9 мая жители нашего города выйдут на улицу, чтобы поучаствовать в этом мероприятии. Образуется толпа. Приподнятое настроение разделят друг с другом множество человек, поскольку в этом году традиционно запланирована очень интересная программа празднования. Люди в толпе могут прибывать в благоприятном настроении, но также толпа может быть и опасна. Ее особенность в том, что она не сразу проявляет угрозу. Резкое изменение обстоятельств может изменить и настрой самой толпы. Она объединяется в единый организм, движимый непредсказуемой силой.

Социологи разделяют три типа массовых скоплений людей. Первый – это пассивная толпа, где люди встретились случайно, например, на остановке или в транспорте. Ее активный потенциал скрыт, но если люди в ней приобретут одинаковое стремление, они начнут действовать как единая толпа.

Активная толпа отличается тем, что здесь она уже несет в себе активно заряженные эмоции. Люди здесь пришли целенаправленно присоединиться друг ко другу, например, поддержать любимую команду. Несмотря на доброжелательность, катализатором может стать речь с трибуны или шокирующая новость. Реакция участников массы, может препятствовать поисково-спасательным работам. Во время угрозы жизни разум человека работает на рефлексах и автоматизме, сознание сужается.

Третий тип характеристики толпы – агрессивный. Это заранее спланированные действия организаторов мероприятия, либо развитие активности толпы любого типа. К ним относят мародеров, которые теряют страх быть пойманными.

Правила безопасного поведения в толпе

Необходимо знать правила, чтобы безопасно покинуть агрессивную среду. Они приведены ниже в виде списка.

  1. Главное правило – избегать места массового скопления людей.
  2. Посещайте мероприятия с близкими людьми, они в первую очередь придут на помощь.
  3. Выбирайте одежду правильно. Она должна быть удобной: не мешать вам и другим людям. Вызывающие украшения в виде пирсинга рекомендуется оставить дома. Не надевайте галстуки, цепочки, шарфы и другие предметы, которые расположены на шее.
  4. Не стоит пребывать в толпе в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Не задерживайтесь в узких проходах, лучше просчитать пути к отступлению заранее.
  6. Если обстановка вокруг становится напряженной, а выхода нет, то изобразите рвотные позывы или сердечный приступ. Толпа сама расступится и даст вам пройти.
  7. Двигайтесь по течению толпы, не направляйтесь близко к ее центру, не хватайтесь за поручни и не приближайтесь близко к стенам, заборам.
  8. Если вы находитесь уже в агрессивной толпе, то не старайтесь поднимать упавшие вещи. Вы рискуйте упасть, это риск быть растоптанным. Бегущие в панике люди не замечают препятствий.
  9. Если образовалась давка, вы не упадете, но вас могут раздавать массой тел. Самое уязвимое место – ребра, согните руки, прижмите к телу, напрягите все мышцы, двигайтесь к выходу спокойно.
  10. Если вы упали, то попытайтесь встать на ноги резким скачком. Не бойтесь трогать других людей за одежду, вы должны встать. Если это не получилось и толпа продолжает топтать вас лежачего, то нужно принять позу эмбриона — свернуться калачиком, подбородок прижать к груди, колени к голове, руками прикрыть голову. Осталось переждать людской поток и идти в медпункт.
  11. Если толпу разгоняют полицейские или войска, не идите к ним, пытаясь найти помощь. Сотрудники в этот момент не станут разбираться и могут вас ударить, посчитав опасным.

Соблюдая эти правила, вы имеете больше шансов на безопасность.

Яна Смирнова, фотографии из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 558



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.