Рыбинск живет перспективой

Вчера, 31 мая, на очередном заседании в Муниципальном Совете депутаты заслушали восемь вопросов. Из них основную часть времени занял отчет главы Рыбинска Дениса Добрякова о деятельности городской администрации за 2017 год. В представленном на рассмотрение народных избранников документе о проделанной в прошлом году работе содержалась подробная информация о позитивных изменениях, отмечены проблемы, обозначены задачи на текущий год.

Экономическое развитие Рыбинска не может происходить само по себе, в отрыве от экономики региона и страны. А в минувшем году России находилась под прессом санкций со стороны США и Евросоюза, которые носили также секторальный характер и били по целым отраслям российской экономики, а значит, и по предприятиям Рыбинска, которые связаны с оказавшимися под ударом санкций отраслями промышленности.

Тем не менее, как отметил Денис Добряков, наши ведущие предприятия, а это ПАО «ОДК-Сатурн» и АО «Судостроительный завод «Вымпел» показали рост показателей. В минувшем году фактически возродились и в этом году продемонстрировали перспективы развития благодаря поддержке госструктур и регионального правительства ООО «Верфь братьев Нобель» и АО «РАСКАТ».

В целом рост промышленного производства в Рыбинске по сравнению с 2016 годом составил 8,2 процента, на 6,8 процента увеличилась средняя заработная плата.

Важным достижением минувшего года стал выход города из бюджетного кризиса. Впервые за несколько лет сдвинулась с мертвой точки проблема погашения кредиторской задолженности. Если в начале 2017 года она превышала 620 млн. рублей, то к концу прошлого года сократилась на 373 млн. рублей. Дополнительно были пересмотрены условия коммерческих кредитов, что позволило сэкономить на процентных ставках.

Это положительно сказалось на состоянии потребительского рынка, где оборот товаров и услуг по сравнению с 2016 годом увеличился на 8,5 процента.

Для исполнения майских указов президента увеличена зарплата педагогам, найдена возможность двойного повышения минимального размера оплаты труда.

По-прежнему немало вопросов к работе предприятий и организаций коммунальной сферы. Однако, как отметил глава Рыбинска, в прошлом году она работала стабильно, безаварийно и бесперебойно. Но говорить о полном благополучии – покривить против истины.

Передача МУП «Водоканал» в 2017 году в областную собственность пошла на пользу в решении проблем водоснабжения и водоотведения. По инвестиционной программе «Северного водоканала» в 2017 году был построен дюкер через Волгу, реконструирован коллектор в Копаево.

А вот ситуация с МУП «Теплоэнерго» не радужная, т.к. финансовое положение этого предприятия коммунальной сферы остается тяжелым.

– Задолженность  МУП «Теплоэнерго» за газ накапливалась не один год, и сейчас превышает миллиард рублей. Погасить ее из средств городского бюджета – задача невыполнимая. Необходимо проводить серьезную модернизацию теплоснабжения: улучшать инфраструктуру, сокращать потери, более эффективно распределять нагрузку на котельные, а также погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Концессионное соглашение должно стать эффективным способом развития, – считает Денис Добряков.

По губернаторской программе «Решаем вместе» отремонтированы дворы, проезды, зоны отдыха, объекты спорта и культуры. Преобразилась Волжская набережная, где одновременно идут работы по берегоукреплению, территория у памятника жертвам политических репрессий.

Совместно с НПО «Сатурн» восстановлена аллея моторостроителей.

Осуществленная в 2017 году реконструкция Красной площади в Рыбинске сначала получила высокую оценку у специалистов в области архитектуры и градостроительства на региональном уровне, а затем была включена в Федеральный реестр лучших практик по благоустройству Минстроя РФ. В данном случае создан уникальный прецедент муниципально – частного партнерства в сфере благоустройства. По договоренности с городской администрации собственники и арендаторы за счет своих средств привели в порядок фасады зданий с видом на Красную площадь, заказали вывески в стиле конца XIX – XX века с дореволюционной орфографией.

– Восстановление и оживление исторического центра обязательно продолжим и в этом году. Масштабные работы уже начаты на улице Стоялой, бульваре Ушакова, на очереди Преображенский и Вознесенский переулки, давно пребывающий в запустении сад Лозовского, – пообещал Денис Добряков.

По федеральным программам в Рыбинске модернизируют систему дорожного движения, освещения, идет строительство регионального биатлонного центра «Демино», открыт первый в регионе «Кванториум». Для развития массового спорта установлены 10 уличных воркаут-площадок, по программе «Газпром — детям» построен стадион на территории средней общеобразовательной школы №6. Для любителей активного отдыха освещена трасса в парке Генерала Батова. Для поддержки спортсменов и тренеров  введена премия главы города за выдающиеся заслуги.

В 2017 году Рыбинск стал местом проведения крупных массовых мероприятий. Известный путешественник Федор Конюхов выбрал Рыбинск в феврале 2017 года для старта самого большого в мире теплового аэростата для достижения мирового рекорда по продолжительности беспосадочного перелета. Наращивает популярность Ушаковский фестиваль. В новом формате проходят культурные городские события.

В 2017 году проделана значительная работа по обоснованию на областном уровне необходимости дополнительного финансирования на ремонт именно рыбинских дорог. В результате при поддержке губернатора области Рыбинску выделено 200 млн. рублей из резервного фонда президента на 2018 год.

– Однако мы понимаем, выделенная сумма – примерно десятая часть от потребности. Стоимость работ по замене дорожного покрытия на всех проблемных рыбинских автодорогах исчисляется двумя миллиардами рублей. В этом году сделаем 12 наиболее проблемных участков городских транспортных магистралей. В следующем надеемся сделать еще больше, – пояснил Денис Добряков.

По словам Дениса Валерьевича, в 2018 году принципиально важно реализовывать все стратегические программные приоритеты, обеспечить четкое исполнение работ по объектам губернаторского проекта «Решаем вместе!», завершить строительство биатлонного комплекса, продолжить работы по берегоукреплению, благоустройству исторического центра.

– Среди основных задач 2018 года хочу особо подчеркнуть значимость мероприятий по ответственному управлению муниципальным долгом и планомерную работу с кредиторской задолженностью. Нам необходимо привлекать внебюджетное финансирование, заинтересовывать бизнес в оживлении городских территорий, вовлекать свободные земельные участки в экономику. Совместными усилиями при вашей поддержке, во взаимодействии с правительством области мы сможем реализовать заявленные приоритеты развития города, – подвел итог Денис Добряков.

Депутаты задали главе вопросы, касающиеся коммунального блока, много времени посвятили проблемам «Теплоэнерго», поинтересовались ситуацией с обманутыми дольщиками. Глава заверил, что, несмотря на передачу полномочий в этом вопросе на уровень области, администрация Рыбинска окажет необходимое содействие в решении жилищных проблем рыбинцев.

Отчет главы был одобрен депутатами.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора, Елены Трусовой и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 765



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки