Прах солдата Батова будет перезахоронен в рыбинской земле

22 июня в День памяти и скорби в Износковском районе Калужской области пройдет церемония передачи рыбинской делегации останков солдата, жителя Рыбинска Сергея Михайловича Батова, павшего в годы Великой Отечественной войны в бою при освобождении калужской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В мемориальных мероприятиях примут участие член комиссии по делам ветеранов и молодежной политике Общественной палаты Ярославской области, руководитель общественной приемной ярославского губернатора в городе Рыбинске Александр Мышкарев, член губернаторской общественной приемной в нашем городе Александр Караваев и общественный активист Владимир Алябьев.

В годы Великой Отечественной войны на калужской земле погибло в боях и умерло от ран более 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В течение почти 30 лет на территории Калужской области традиционно проходят всесоюзные, всероссийские и международные «Вахты Памяти». За этот период калужскими поисковиками обнаружены и захоронены останки более 40 тыс. погибших защитников Отечества, установлены имена свыше 5000 бойцов и командиров Красной Армии, многие из которых ранее числились пропавшими без вести.

Как сообщил Александр Мышкарев, останки Сергея Батова были обнаружены поисковиками 8 мая этого года в Износковском районе Калужской области, который был местом ожесточенных боев в 1941 – 1943 гг. Поисковикам удалось установить личность погибшего солдата, о чем они сообщили в Рыбинск.

 

Была достигнута договоренность об участии рыбинской делегации в мемориальных мероприятиях в райцентре Изно́ски. В митинге, по предварительным сведениям, примут участие один из заместителей губернатора Калужской области, представитель руководства Износковского муниципального района и руководитель Калужского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Новиков. Тогда же и состоится передача останков солдата из Рыбинска его землякам для перезахоронения в родной земле.

Александр Мышкарев:

– Кто бы что бы ни говорил, но лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не пустые слова. Спустя семь с половиной десятилетий солдат из Рыбинска, отдавший свою жизнь за Родину, обретет вечный покой в родной земле. Мы благодарны поисковикам, которые вернули нашего солдата из без вести пропавших. Его имя будет увековечено на обелиске, который будет установлен на месте его захоронения на воинском мемориале на Всехсвятском кладбище города Рыбинска.

15 июня 2018 года на воинском мемориале на Всехсвятском кладбище был торжественно перезахоронен прах медсестры рыбинского эвакогоспиталя Людмилы Филатовой, погибшей на своем посту во время вражеской бомбардировки в мае 1943 года.

Александр СЫСОЕВ

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 543
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Нужно было перезахоронить останки нашего земл...

  • Согласна с Александром Савельевым....

  • Александр, никакого отношения к поисковой раб...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Савельев Александр 21.06.2018 в

    РН и г — н Сысоев, скажите пожалуйста, а какое отношение эти господа имеют к поисковой работе? Мое мнение — налицо бессовестный и беззастенчивый пиар на костях солдата. Ни один из этих вышеупомянутых людей даже близко к живому поиску не стоял. Передачей останков должны заниматься только поисковики. а никак не «чины»из всяческих администраций и разные активисты. Пусть господа Мышкарев и Караваев занимаются своими непосредственными обязанностями. Может польза будет. А пиариться на поиске, который нынче стал моден, низко, бессовестно и цинично.

  • Александр 22.06.2018 в

    Александр, никакого отношения к поисковой работе в отличие от вас и ваших товарищей Александр Мышкарев не имеет. Он просто взял на себя добровольную обязанность съездить в Калужскую область на мемориальное мероприятие по случаю Дня памяти и скорби в поселке Износки, где калужские поисковики на местном мемориале произведут перезахоронение останков солдат Великой Отечественной войны, обнаруженных во время поискового сезона 2018 года (апрель -май 2018 г.) Поисковики обнаружили останки нашего земляка-рыбинца. солдата Батова Сергея Михайлович, сообщили об этом в Рыбинск и предложили принять участие в мемориальной акции 22 июня 2018 года. Наверное, было бы правильно, если бы в этой акции приняли участие рыбинский военный комиссар А.Н. Салов и руководитель Рыбинского поискового движения Марина Макарова. Александр Мышкарев свой приезд согласовал с Новиковым С.Н. — руководителем Калужского отделения ООД «Поисковое движение России». Напомню, что А.В. Мышкарев является членом Общественной палаты Ярославской области (комиссия по делам ветеранов и молодежной политике) и, безусловно, имеет полное право принимать участие в патриотических акциях. В конкретном случае он примет останки Батова С.Н. от калужских поисковиков и доставит их в Рыбинск. Перезахоронением останков Батова С.М. будут заниматься Рыбинский военкомат при участии Совета ветеранов Рыбинска и, безусловно, Макаровой Марины. Или я что-то путаю и что не так? И нужно было перезахоронить останки нашего земляка на мемориале в Износках? Очень жаль, что Вы, Александр, присоединились к тем людям, которые бросили комья грязи в уважаемого человека, который, начиная с 1989 года, так много сделал для рыбинцев. Александру Мышкареву не нужно пиариться — за него говорят его дела. У него, конечно, и других забои хватает. И участие в доставке останков Батова С.М. в Рыбинск для передачу в горвоенкомат ему славы не прибавит не убавит. Вам же я желаю успехов в вашем благородном поисковом деле.

  • гость 25.06.2018 в

    Нужно было перезахоронить останки нашего земляка на мемориале в Износках.На Всехсвятском кладбище захоронены в основном умершие в Рыбинских госпиталях,так что и их перезахоронять по месту призыва или рождения?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.