Домой Дата Рыбинцы почтили память о павших в годы войны

Рыбинцы почтили память о павших в годы войны

0

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби в Рыбинске состоялся митинг и возложение цветов к мемориалу «Огонь Славы» в парке на Волжской набережной. Участие в мемориальной акции приняли ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, участники боевых действий в Афганистане и контртеррористических операций на Северном Кавказе, представители региональной и муниципальной власти, общественных организаций Рыбинска, школьники.

Семьдесят семь лет назад тишину июньского утра на западном рубеже нашей страны разорвали взрывы и выстрелы, на мирные города обрушились бомбы. Так начался первый день войны. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, которая была одним из самых страшных испытаний, которое с честью выдержал наш народ. Подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу в тылу, навсегда останется в памяти нашего народа, как непревзойденный пример мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.

С первых дней войны тысячи рыбинцев приходили в военкомат с заявлениями, чтобы их направили на фронт. Из Рыбинска было призвано на фронт 39 276 человек. К тому времени тысячи рыбинцев, которые были призваны на армейскую и флотскую службу в мирное время, уже стали бойцами. В родной город, в села и деревни Рыбинского района не вернулись 26 тысяч человек. За время воздушных налётов на наш город было сброшено около 250000 тонн бомб.

В июне 41-го у нас в городе была сформирована 246-я стрелковая дивизия. Более 3 тысяч солдат и офицеров из ее состава были рыбинцами. Дивизия участвовала в разгроме немцев под Москвой, держала оборону на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала Польшу и Чехословакию. Война была закончена в освобождённой Праге. 15 октября 1941 года на территории Ярославской области была сформирована 234-я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия. В ее составе были 649 коммунистов и комсомольцев из Рыбинска.

Многие рыбинцы стали выдающимися военачальниками: Дважды Герой Советского Союза, генерал армии П.И. Батов, генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов, контр-адмирал И.А. Колышкин, который первым из советских моряков-подводников был удостоен в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза, генерал-майор С.Н. Беляев. Тысячи рыбинцев за мужество и героизм награждены орденами и медалями.

– Наша память – это корень, который связывает  день сегодняшний с нашим прошлым. Пока мы помним – мы живем и созидаем. Наш народ пережил страшную беду, преодолел ее. Две даты – 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года – ключевые моменты в истории нашего  народа, которые мы крепко держим в памяти. Помня эти даты, мы храним мир, – сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

93-летний фронтовик Василий Трофимов знает о войне не из книжек и фильмов.

– Вы даже не представляете, какое это счастье пережить бой и бомбежку. А в моей фронтовой жизни было много боев. Свой офицерский долг я выполнил честно. Был ранен, но главное, осталось жив. Руководствуясь своей биографией, рассказываю молодежи о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах, – поделился пережитым фронтовик Василий Васильевич.

Кстати, он замечательный баянист, многие годы пел в хоре «Россияне». А о жизни своей довоенной, фронтовой и послевоенной Василий Васильевич  рассказал на страницах трилогии, выпущенной три года назад АО «Рыбинский Дом печати».

Ежегодно участвует в городских праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби, жительница Рыбинска Людмила Шестакова. На ее одежде общественная награда – медаль «Непокоренные. 1941 — 1945».

Шестилетней девочкой она вместе с родителями оказалась на Новгородчине в зоне оккупации. Гитлеровцы свирепствовали. Сожгли много домов в их деревне. В огне погиб отец. Она с матерью и сестрами ютилась вместе с пятью другими семьями в одном из уцелевших домов. В 1945 году к ним приехала из Рыбинска родственница и забрала жить к себе. Всю сознательную жизнь Людмила Петровна отработала на Рыбинском моторостроительном завода (ныне – ПАО «ОДК-Сатурн») контролером, мастером.

Такую же медаль по праве носит Татьяна Иосифовна Долгушина. С 2015 года она возглавляет Рыбинское отделение Российского союза малолетних узников фашистских концлагерей. Большинству ее товарищей под 80 лет, иные разменяли уже девятый десяток. Она, пожалуй, самая молодая из них, поскольку родилась в 1942 году. Место ее рождения — фашистский лагерь смерти.

Пока мы живем, будем рассказывать людям о том, какая доля выпала нам с малых лет. Война не должна повториться, – говорит Татьяна Долгушина.

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» – верно сказано про тружеников тыла, которые на рыбинских предприятиях ковали победу. В ноябре 1941 года в  самый разгар битвы за Москву дала ток прифронтовой столице Рыбинская ГЭС.

В память о боевых и трудовых подвигах рыбинцев с 1975 года горит неугасимый Вечный Огонь на комплексе «Огонь Славы» на Волжской набережной. К нему ведет Аллея Славы с мемориальными плитами в честь наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Имена на этих плитах сегодня нуждаются в обновлении. За годы войны 52 рыбинца стали Героями Советского Союза, 6 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

В возложении цветов к «Огню Славы» приняли участие рыбинцы разных поколений — взрослые дети и внуки фронтовиков и тружеников тыла,  молодые рыбинцы и совсем юные дошколята. Благодаря подвигу дедов и прадедов они сегодня живут под мирным небом.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.