Прогулки по Рыбинску. Красная площадь

Как и в Москве, в провинциальном Рыбинске историческим центром является Красная площадь. Так она называется не по цвету, а по красоте: Красная – значит, красивая.

С Красной площади начинаются туристические маршруты по историческому Рыбинску. Собственно говоря, куда не кинь с нее взгляд – кругом история.

 

Исторический центр почти любого города становился центром торговли. Красная площадь Рыбинска тоже когда-то была торговой. После присвоения Рыбной слободе в 1777 году статуса уездного города площадь постепенно начала избавляться от хаотичного вида. Ее облик во многом сформировался в XIX веке, когда пространство Красной площади было ограничено фасадами Мучного гостиного двора и Красного гостиного двора.

Мучной гостиный двор (по-другому Хлебный гостиный двор) начали возводить в конце XVIII века, а достроили его на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже — там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям.

В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного гостиного двора рынка – Мытный.

Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873– 1877 годах по проекту архитектора Ломакина, он также выглядит эклектично. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Подлинным украшением архитектурного ансамбля Красной площади является здание Новой хлебной биржи, возведенное в 1912 году по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Иванова. Проект в неорусском стиле сочетает традиции русской архитектуры и веяния модерна. С 1921 года в здании Новой хлебной биржи находилась городская больница имени Н.И. Пирогова, а с 1993 года там располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

19 мая 1914 года на Красной площади открыт первый в городе памятник. На деньги, собранные жителями, талантливый скульптор, уроженец ярославской земли Александр Опекушин создал величественную бронзовую фигуру Александра II, которую водрузили на постамент из красного гранита. Таким образом, благодарность царю-освободителю высказали десятки бывших крепостных крестьян, ставших после получения вольности купцами.

Бронзовый император стал жертвой красного террора, развязанного в Рыбинске в начале сентября 1918 года в ответ на покушение эсерки Фанни Каплан на В.И. Ленина. Монарха с постамента сбросили и, по одной версии, утопили в Волге, по другой версии. Более правдоподобной, отправили в переплавку на цветмет. На освободившемся царском пьедестале были попеременно огромная наковальня с серпом и молотом, гипсовый бюст Ленина, бетонный Ленин в пиджаке, а с 1959 года незыблемо стоит бронзовый Ленин в зимнем пальто и шапке работы дагестанского скульптора Хасбулата Аскара-Сарыджи.

В 2017 году администрация Рыбинска выступила заказчиком реконструкции Красной площади. Исчезли асфальт, бетонные опоры фонарей и проезды для машин. Площадь сделали полностью пешеходной, выложили плиткой, стилизованной под брусчатку, а на фасады Мучного и Красного гостиных дворов установили вывески, отсылающие к духу и орфографии начала XX века.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и материалы сайта http://2rybinsk.ru/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 960



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.