Яблочный спас: традиции и приметы в этот день

Сегодня, 19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога — Яблочный Спас.

Праздник установлен в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа. Преображение Господне принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом или Яблочным.

В праздник принято освящать плоды и фрукты, в основном яблоки, которые стали главным символом праздника. В этот день их запекали, пекли пироги, блины с яблоками. Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. Верующие утверждают, что плоды в этот день обладают особой волшебной силой и помогают осуществлять загаданные желания.

По народному поверью, первое съеденное яблоко расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшее время. Если яблоко окажется кислым, то впереди ждут неприятности, а если сладким — жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал крепкую семью, покой и уют в доме.

Наши предки считали, что именно в этот день заканчивалось лето и дело шло к осени. Люди выходили на улицу перед закатом и приговаривали: «В Яблочный Спас — ушло лето от нас». Было принято наблюдать за приметами.

  • Какая погода на Яблочный Спас — такой будет и осень.
  • Чистое безоблачное небо на Преображение или дует сильный ветер, то зима будет суровая.
  • Если в этот день листья на деревьях пожелтели — ждут скорые холода.

Валерия Князева. Материал подготовлен на основе открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 401



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки