Прогулки по Рыбинску. Дворы для гостей

«Ой вы, гостигоспода, долго ль ездили? Куда– вопрошает князь Гвидон в пушкинской «Сказке о царе Салтане». Кого он гостями называет? Купцов. Вот для них, гостей-купцов, и были предназначены Мучной и Красный гостиные дворы, между которыми оказалась в XIX веке торговая площадь, которая нам известна и любима как Красная площадь.

С легкой руки рыбинского фолк-музыканта и музыкального продюсера Мити Кузнецова, которому городская администрация доверила художественное оформление вывесок на зданиях, выходящих фасадами на Красную площадь, в прошлом году на них появились вывески с названиями «Хлѣбный гостинный дворъ» и «Красный гостинный дворъ».

Такое написание вызвало споры среди горожан, особенно краеведов и филологов. Краеведов смутило название «Хлебный» вместо «Мучной», а филологов удвоенная «н» в слове «гостиный».

«Когда принималось решение о том, как это писать, я консультировался с нашим рыбинским краеведом Александром Михайловым. Мучной двор – название более употребляемое в народе, но Хлебный — все же официальное» – парировал Митя Кузнецов. Что же касается слова «гостинный», то здесь Митя Кузнецов отмечает, что досконально изучил этот вопрос и ссылается на дореформенную орфографию.

В фундаментальном издании «Рыбинск. Градостроительство и архитектура» (2011) искусствовед и историк архитектуры, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Николаевич Овсянников употребляет название этого гостиного двора как Хлебный. Однако в памяти людской и в работах современных историков и краеведов он закрепился как Мучной гостиный двор.

Мучной гостиный двор задумали построить еще во второй половине ХVIII века. Развивающемуся купеческому городу он был позарез нужен. Летом 1796 года были заложены первые фундаменты, и началось возведение лавок Мучного гостиного двора.

Однако проблемы финансирования актуальные существовали во все времена, и в указанное время тоже. Поэтому каре Мучного гостиного двора, северный фасад которого выходит на Волжскую набережную, южный – на Крестовую улицу, восточный– на Красную площадь, западный – на улицу Стоялую, – возводилось долго. Окончательно строительство завершилось лишь в 1830 году.

По утвержденному проекту лавки Мучного гостиного двора строились изначально двухэтажными. Их высота составляла 8,5 метров. На улицу каждая лавка выходила открытыми арками галерей первого этажа, а второй этаж предназначался для жилья и контор.

Внутри каре Мучного гостиного двора изначально располагался Мытный рынок. Он там функционирует и поныне.

Облик фасадов Мучного гостиного двора начал меняться уже в XIX веке. Чтобы увеличить торговые площади, купцы стали закладывать арки кирпичом. Таким образом, южный фасад, выходящий на улицу Крестовую, сильно изменился еще в дореволюционные годы.

Лучше всего до наших дней дошло оформление северного фасада по Волжской набережной (это старый корпус Рыбинского музея-заповедника) с полуциркулярным завершением окон второго этажа и пролётами арок первого. Но именно эта часть каре Мучного гостиного двора больше всего пришла в аварийное состояние. Дело дошло до того, что прокуратура Рыбинска в судебном порядке добилась от собственника, а это департамент культуры Ярославской области, начать реставрационные работы.

Вектор движения реставрации определился в 2012 году. Сначала отремонтировали кровлю. Но это была лишь малая часть от огромного объема работ. В 2013 году на ремонт музейного здания (северный фасад Мучного гостиного двора и часть западного фасада ) в областном бюджете были заложены 26 млн. рублей.

В 2017 году в рамках реконструкции Красной площади собственниками и арендаторами  были приведены в порядок обращенные к ней фасады Мучного и Красного гостиных дворов, на фасадах появились вывески с названиями в дореволюционном стиле.

В 2018 году в Мучном гостином дворе продолжились реставрационные работы. Они включают в себя работы по подводке водопровода и электричества в помещения, расположенные со стороны Красной площади, а также отделку и покраску северного фасад исторического здания. Всего на эти цели запланированы 9 млн. 600 тысяч рублей.

На полную реставрацию памятника архитектуры «Мучной гостиный двор» требуется более 100 миллионов рублей.

Красный гостиный двор выглядит близнецом Мучного гостиного двора. И это не удивительно: он по строен по его образу и подобию. Между тем между ними огромная временная разница: Красный гостиный двор построен в 1873-1875 годах  Автором проекта стал архитектор М. Ломакин.

Красный гостиный двор — это квартал из четырех выстроенных прямоугольником двухэтажных корпусов. В оформлении фасадов использованы полуциркулярное завершение окон второго этажа, тонкие карнизы с широкими пилястрами. По центру каждого корпуса размещена усложнённая архитектурная композиция из строенных окон, оформленных четырьмя колоннами с невысокими аттиками и лепным декором.

Первые этажи двух гостиных дворов на протяжении всего времени своего существования были приспособлены под торговые точки. И сегодня там преобладают магазины, дополнение им составляют аптеки. Часть западного фасада Мучного гостиного двора занимает кафе «У причала». Еще одно заведение общепита – трактир «Гиляровский» – появится в восточной части Мучного гостиного двора.

Александр СЫСОЕВ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 812



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.