Без зимнего простоя

Многие из нас, заканчивая огородный сезон осенью, благополучно оставляют свои участки до нового посевного сезона, при этом не рассматривая даже мысли о том, что зимой в поликарбонатной теплице можно выращивать неплохой урожай или заблаговременно готовиться к ранним весенним посадкам.

Один урожай — прошлый век

Имея у себя на участке теплицу с сотовым поликарбонатом, можно с легкостью позволить себе вырастить несколько урожаев. Поликарбонат является тем материалом, который отличается от своих стекольных и пленочных предшественников повышенными показателями прочности и высокой пропускной способностью солнечного света, который при этом равномерно рассеивается внутри теплицы. Кроме того, его теплоизоляционные свойства на порядок выше.

Это позволяет с небольшими затратами выращивать в ней все виды овощных культур, а также зелень, цветы, ягоды.

Агрономам известно такое понятие, как стратификация. Очень часто для дружного появления ростков необходима именно холодная стратификация, когда семена предварительно замачивают, а затем помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Такая процедура нужна для кустарников, хвойных растений и многих древесных культур. Лучшего места для этого, чем теплица, просто не найти, ведь именно в ней можно добиться оптимальных температур для такого процесса.

На зиму можно посадить семена морозостойких культур, способных без ущерба выдержать суровый российский климат. Положительным моментом подзимней посадки является смещение начала вегетации на более раннее время, что ускоряет возможность сбора урожая на две­-три недели.

Круглый год в теплице можно выращивать сельдерей, петрушку, зеленый лук, картофель, кабачки, капусту, морковь, малину, грибы и другие культуры, но это потребует дополнительного обогрева.

Немаловажно, что при ранней посадке в теплицу без отопления можно добиться высокой урожайности свежей зелени. Ее со своей грядки можно собирать уже в начале мая.

Стартуем с приходом весны

Сезон в неотапливаемых теплицах можно начинать с конца марта, когда высаживаются холодостойкие укроп и петрушка, редис, листовые салаты. Начало мая — время посадки для саженцев томатов, перцев и огурцов.

Если у вас на участке стоит только одна конструкция, то важно помнить, что не все культуры любят соседство. Например, бобы, горох, чеснок, кабачок, укроп, все виды салатов, репа, петрушка, огурцы и помидоры, перец, баклажаны, кукурузу, редис отлично смогут разместиться на одной грядке.

А вот пары капуста и огурцы, капуста и помидоры, свекла и помидоры, помидоры и морковь, фасоль и салат, фасоль и лук лучше в теплице вместе не сажать, поскольку эти растения очень не похожи друг на друга по условиям содержания и будут угнетать друг друга.

Считаем и сажаем

Как видно, теплица открывает большие возможности, причем не только раннего старта сезона, но и круглогодичной ее эксплуатации. Выбор, сажать или не сажать, здесь уже зависит исключительно от экономической целесообразности и желания каждого дачника. При грамотном подходе и вложении определенных средств несложно организовать даже собственный бизнес и выращивать на продажу, например, огурцы, томаты, зелень, овощи, клубнику, цветы к Новому году или 8 Марта.

Тонкости зимней посадки

Посадка многих культур в зимний период избавляет от ряда актуальных летом проблем. Осенью сходит на нет активность вредителей, и в момент, когда культура будет проходить этап адаптации, ей не страшны разного рода паразиты и болезни. Это можно назвать своеобразной закалкой растения. Кроме того, весной, когда растение переходит в фазу активного роста, оно получит достаточное количество влаги.

Чтобы обеспечить воду в нужном количестве, не забывайте зимой укрывать грядки в теплице толстым слоем снега по принципу «чем больше, тем лучше».

Если упустить этот момент, то почва сильно высохнет, уплотнится и весной станет непроницаемой для воды и воздуха. Прорастание семян в такой почве станет затруднительным, а рассада, скорее всего, будет чахлой.

Поэтому не стоит лениться, а лучше лишний раз в погожий зимний день приехать на свой участок и покидать снег внутрь теплицы, причем за зиму можно это сделать не раз.

Боевая готовность

Многие жители нашей страны являются ярыми огородниками и садоводами, для которых расставание с любимым занятием на зимний период очень тягостное явление. Безусловно, отдохнуть несколько месяцев от активных работ стоит, но всегда есть возможность вернуться к поднимающему настроение занятию намного раньше традиционного календарного срока.

Для того нужно, прежде всего, позаботиться, чтобы теплица была готова к ранним работам, а тем, у кого еще нет дома для растений, — успеть им обзавестись.

Нет ничего лучше, чем покупка осенью, когда без спешки можно спокойно принять взвешенное и правильное решение по поводу размера, конструкции и других нюансов столь важного в хозяйстве сооружения.

Выбор производителя также является ключевым. Вот уже восемь лет рыбинцы отдают предпочтение теплицам компании «Грин Хаус». Их можно использовать круглый год, в том числе и зимой, в условиях дополнительного обогрева. Они не ломаются и в течение долгих лет не теряют свои потребительские качества. В качестве доказательства этого факта все покупатели получают на свой товар пятилетнюю гарантию.

Оценить изделия и заключить договор на изготовление и доставку теплицы можно с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов по адресу: ул. Бульварная, 8. Телефон: 90-80-80.

Анна МИТРЯШОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 9 277



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.