О финансах и дорогах

Сегодня, 17 октября, прошли заседания трех постоянных депутатских комиссий Муниципального Совета Рыбинска. Первоочередными были вопросы бюджетных отношений, но «пучину вопросов» от депутатов вызвало обсуждение проблем обустройства городских дорог и дворов.

Заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам продолжалось от силы пятнадцать минут. Депутаты нынешнего созыва приняли к сведению доклад директора департамента финансов Надежды Петуховой о выполнении бюджета Рыбинска в 2018 году, который был утвержден декабрьским решением Муниципального Совета.

Бездефицитный городской бюджет, о котором так много говорили на общественных слушаниях, совещаниях в городской администрации и заседании Муниципального Совета, так и остался мечтой. Расходы превысили доход. И дефицит бюджета составил 362 миллиона рублей.

Тем не менее, исходя из последующего обсуждения на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ, дела в Рыбинске даже при дефиците бюджета обстоят не так уж и плохо. Как отметил глава Рыбинска Денис Добряков, большой удачей для нашего города стало предоставление федеральных средств на ремонт улично-дорожной сети. Сначала были выделены 200 миллионов рублей, затем второй, еще более щедрый транш, — 400 миллионов рублей.

Эти средства, которые были получены Рыбинском при поддержке ярославского губернатора Дмитрия Миронова были направлены на ремонт самых проблемных дорог Рыбинска.

Одним из побудительных мотивов для региональной власти стимулировать Рыбинск стало снижением муниципального долг. Пока он достаточно большой — 1,3 миллиарда рублей, но налицо тенденция к его снижению.

Из доклада, озвученного руководителем профильного департамента администрации Олесей Минеевой, следует, что в ближайшие годы предусмотрено построить и отремонтировать в городе 21 автомобильную дорогу, установить 11 светофорных объектов и модернизировать около десятка регулировщиков. Если конкретно, то в следующем году в числе первоочередных строительных объектов значится участок Волочаевской от улицы Николая Невского до Окружной дороги, 1-я Выборгская — между Рабкоровской и Полиграфской, дорога на Расторгуева с организацией кольцевого движения на пересечении улиц Ворошилова, Черепанова и Суркова.

На 2019 год запланировали реконструировать автодорогу на улице Свободы — на участке от Волжской набережной до Герцена.

— Нам нужно ставить во главу угла общегородские приоритеты в дорожном движении, — подчеркнул Денис Добряков, выслушав массу предложений депутатов о включении в план ремонта в частности междворовых проездов, что объективно ведет к удорожанию проектов.

Как не печально, но приоритеты порой определяются после трагических ДТП на дорогах. Так, светофоры на перекрестке улиц Волочаевская и Полиграфская появились после того, как в этом году там была сбита девочка.

В ходе ремонта окружной дороги от проспекта Генерала Батова до улицы Труда на дороге напротив Южного кладбища появилась зебра. Прежде никакого знака перехода там не было, и в результате наезда автомобиля в том месте погиб человек.

На обустройство запланированных двух десятков дорог нужно изыскать 349 миллионов рублей. В городской администрации не скрывают, что опять надеются на помощь из федерального бюджета.

Конечно, в городской администрации не собираются быть только просителями. На заседании постоянной депутатской комиссии по экономической политике на рассмотрение народных избранников был предложен перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации в 2019 году.

Безусловно, в случае продажи пяти объектов недвижимости и сдачи в аренду земельных участков удастся выручить определенную сумму. Но вот только вряд ли она будет значимой. Так, здание по адресу улица Юбилейная,8-а, где раньше располагался филиал Сбербанка России, уже несколько лет не может обрести владельца.

А значит, без помощи сверху, привести в порядок рыбинские улицы и дворы будет очень сложно.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 719



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.