Названа причина крушения «Союз МС-10»

11 октября с Байконура в очередную космическую экспедицию отправился экипаж корабля «Союз МС-10», на борту которого находился космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. На 118 секунде полета на второй ступени двигателя произошла авария, из-за чего полет был отменен, а экипаж  эвакуирован с помощью системы спасения. Сегодня, 1 ноября, на пресс-конференции комиссия по расследованию крушения озвучила причины аварии.

Председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов отмечает, что виной всему послужил человеческий фактор –  были допущены ошибки при установке датчика контакта разделения. Прибор был деформирован на шесть градусов, из-за этого при отделении второй ступени один из трех блоков выстрелил по неправильной траектории, и его носовая часть пробила топливный бак. Из-за этого ракета-носитель потеряла стабилизацию, что и привело к крушению.

Сам момент аварии запечатлела камера, установленная на борту. На кадрах хорошо видно, как один из блоков срабатывает неправильно. Видеозапись была опубликована на официальном сайте «Роскосмоса».

По результатам работы Госкомиссии по расследованию происшествия было вынесено решение перепроверить корабль «Союз МС-11». Его старт запланирован на начало декабря.

Фото: «Роскосмос»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 554



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.