Домой Общество Азбука улиц. Улица в честь великого писателя

Азбука улиц. Улица в честь великого писателя

0

23 октября 1909 года по решению городской думы Рыбинска в связи со 100-летием со дня рождения Николая Гоголя улице Кузнецкой было присвоено имя писателя, известность которому принесли «Тарас Бульба», «Мертвые души», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки». За минувший век название улицы осталось без изменений, пережив две революции и смены общественных формаций.

Если бы в наши дни Николай Васильевич решил прокатиться на бричке по названной его именем улице, то после поездки написал бы в дневнике: «В России две беды: дураки и дороги». Думаю, знатоки могут поспорить относительно авторства афоризма. Одно точно — проехать запросто хоть на бричке, хоть на машине по сплошь покрытой выбоинами улице в историческом центре города не получится.

Словно в насмешку, информационную доску об ее названии в честь знаменитости повесили на бревенчатую развалюху №13 с заколоченными ржавым железом окнами. Когда-то здесь работал «Центр народного творчества».

История улицы Гоголя берет свое начало гораздо раньше, чем ее переименовали в честь писателя. В книге протоиерея Матвея Гомилевского «Описание города Рыбинска» упоминается 31 городская улица.

В том числе и Кузнецкая. Там же перечислены улицы, которые она пересекала: Крестовая, Моложская (Чкалова), Мышкинская (Герцена), Ивановская (Радищева).
На пересечении улицы Гоголя с этими улицами бросаются в глаза угловые двухэтажные здания. Это бывшие купеческие особняки, построенные в XIX веке. Предполагается, что к ним приложил руку петербуржский архитектор Карл Росси. Он посетил наш город в 1811 году и спроектировал 18 фасадов зданий, среди них 14 фасадов жилых домов. Почти наверняка по проекту Карла Росси построен дом Григорьевского, расположенный по адресу: Гоголя, 16.

Что ни особняк — своя занятная история. В Рыбинске с 1946 по 1960 год с пятилетним перерывом из-за ареста и заключения в лагерь жила Анна Тимирева — возлюбленная адмирала Колчака. Она работала бутафором в Рыбинском драмтеатре, там же играла на сцене в массовке. Снимала комнату в доме по улице Гоголя, 6.

Двухэтажное здание на улице Гоголя, 14 побывало в нескольких ипостасях. После победы советской власти в Рыбинске в купеческом особняке располагался городской отдел ЧК.

Затем суровых чекистов сменили веселые малыши, так как здание было приспособлено под детсад. В 90-х годах на смену детским песенкам пришел марш Мендельсона. В этом здании четверть века находился городской отдел ЗАГС. После его переезда в июне нынешнего года старинное здание на Гоголя пустует.

Двухэтажный особняк купца 1-й гильдии Николая Жегаленкова был построен на улице Кузнецкой в 1847 году, а в 1860-м после отделки снаружи лепниной стал ее украшением. Это здание на улице Гоголя, 35 по-прежнему выглядит великолепно. Но посещают его не туристы ради впечатлений, а пациенты кожно-венерологического диспансера
ради исцеления.

Лечебным учреждением бывший купеческий дом является свыше 130 лет.
В 1886 году особняк вместе с комплексом построек был продан наследниками Жегаленковых городу. На следующий год в двух зданиях — перепланированном изнутри купеческом особняке и каменном

здании во дворе (ныне — медицинский колледж) — разместилась земская больница.
Прежде свыше 20 лет земская больница располагалась в арендованных помещениях. Пребывание там больных не отвечало даже элементарным санитарно-гигиеническим требованиям: «помещения тесны, низки, комнаты проходные, с какими-то закоулками, делать операции в этих помещениях врачи нашли невозможным…»

Земская больница после размещения в зданиях купеческой усадьбы на улице Кузнецкой по тогдашним меркам считалась современным лечебным учреждением. Она имела отделения: хирургическое, заразное, венерологическое, для хроников, туберкулезное. В советскую пору она была перепрофилирована в кожвендиспансер.

В двухэтажном деревянном здании на улице Гоголя, 37 на протяжении многих лет был медицинский музей, созданный по инициативе врача-энтузиаста Владислава Сапрыкина. Уродцы и пораженные страшными болезнями человеческие органы в формалине в стеклянных колбах побуждали взрослых экскурсантов отказаться от вредных привычек, а школьников и студентов вести здоровый образ жизни. Многие экспонаты были утеряны при пожаре, полностью уничтожившем деревянное здание в июле 2010 года.

Печальную судьбу этого здания повторили многие деревянные постройки в исторической части города. На освободившемся месте вдоль улицы Гоголя за улицей Радищева построены каменные дома. Двух-, трехэтажные новостройки, слегка напоминающие купеческие особняки, не испортили исторический фон.

Деревянный дом с резными наличниками на улице Гоголя, 21 спасла частная инициатива. Сначала он вошел в орбиту торгового дома «Купецъ», а сейчас там располагается бильярдный клуб «Денди».

В доме №1 на улице Гоголя раньше располагалось конструкторское бюро «Алгоритм», которым руководил с 1975 по 1991 год Вадим Яковлев. До этого Вадим Сергеевич два года работал председателем Рыбинского горисполкома, а затем в течение десяти лет первым секретарем горкома КПСС.

Он всегда отличался принципиальностью. Вот и высказал «царю Федору» — могущественному первому секретарю Ярославского обкома КПСС Федору Лощенкову — все, что думает об его стиле руководства. Назначение на пост начальника КБ стало для Вадима Яковлева почетной ссылкой. А звание «Почетный гражданин города Рыбинска» — наградой за пользу, принесенную городу.

На фасаде соседнего дома №3 на уровне второго этажа висит красный флаг. Он указывает на местонахождение горкома КПРФ. Сюда товарищи-коммунисты перебрались после провала августовского путча 1991 года, который лишил компартию роли рулевого в обществе в целом и просторного здания на проспекте Ленина, 139 в Рыбинске в частности. Сейчас там располагаются два городских департамента. А рыбинских коммунистов колесо истории словно вернуло на 100 лет назад. Подобно большевикам Октября 17-го года они малочисленны и вынуждены ютиться по закуткам.

Александр СЫСОЕВ