Легенды площади Жукова

Порой сложно представить, что знакомые с детства места когда-то выглядели иначе. Примелькавшиеся взгляду дома, скульптуры, парки давно сложились в единую гармоничную картинку. Между тем и самый обычный дом может иметь необычную историю появления. Самый типичный район – вырастать на неприглядной местности. Самые известные вещи – быть не такими уж и тривиальными.

Легенда первая. Космическая

Известные современному рыбинцу границы наш город стал приобретать в 30-е годы прошлого века благодаря активным действиям советской власти. Если прежде Рыбинском называлась лишь часть города с купеческими особняками и центральной улицей Крестовой, а округа была усеяна миниатюрными деревеньками, то теперь окрестные поселения вошли в городскую территорию. Случилось так и с деревней с симпатичным названием Гладкая. Вероятно, имя свое она получила оттого, что действительно располагалась на ровной, гладкой местности. Название «Гладкая» еще долго оставалось в ходу у местных, и когда по прилегающим улицам пошел общественный транспорт, в нем можно было услышать: «На Гладкой не выходите?»

Сегодня на месте деревни Гладкой находится площадь маршала Жукова, чье появление, а также становление всего микрорайона, которому она дает начало, связано со строительством Рыбинского приборостроительного завода в начале 50-ых годов. Весьма приметным является 12-этажный жилой дом, за свою форму прозванный в народе «трилистником». Согласно легенде, его появлению Рыбинск обязан советским космонавтам, активно посещавшим город и, в частности, завод приборостроения в 60-70-х годах прошлого века. По их инициативе решение о строительстве дома было принято и профинансировано в столице, а высотка возведена по типу так называемой «московской» серии. Кстати, верхние этажи были отданы под гостиницу, в которой и останавливались приезжавшие на Рыбинский завод приборостроения.

Легенда вторая. Именная

            Новой площади дали простое и доброе, но довольно типичное название – площадь Труда. На уникальность оно не претендовало. Площадь с таким же названием имелась в поселке Волжскоий. Одноименная улица находилась в Запахомовском районе. Из-за одинаковых наименований зачастую происходила путаница, когда люди  договаривались о месте встречи.

История площади Труда закончилась в 1995 году, когда в связи с широким празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне часть городских объектов была переименована. Так площадь наградили именем Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича Жукова. А ее украшением стала архитектурная композиция, созданная по проекту рыбинского архитектора Александра Жданова и рассказывающая о заслугах великого полководца.

Однако у рыбинцев была своя версия на этот счет. Дело в том, что в нашем городе проживал свой Герой Советского Союза, также носивший фамилию Жуков. И по распространенной некогда легенде, площадь была названа именно в честь земляка. Но красивая легенда не нашла реального подтверждения: и площадь, и мозаичная стела, находящаяся на ней, посвящены именно знаменитому маршалу Победы.

Легенда третья. Победная

            Собственно, сам маршал никак не был связан с Рыбинском, а данное переименование было не чем иным, как признанием заслуг выдающегося полководца и государственного деятеля.

Рожденный в крестьянской семье в Калужской губернии, мальчик Георгий окончил три класса церковно-приходской школы и был отправлен в Москву для обучения скорняжному делу. Георгий Жуков был прилежным учеником, что подтверждаютт и оконченная с отличием школа, и прекрасно освоенное ремесло, и учеба на вечерних образовательных курсах, чтобы получить аттестат зрелости.

В Первую мировую войну Жуков был призван в имперскую армию, в кавалерийский полк. Образование позволяло ему стать офицером уже в 19 лет, однако будущий маршал посчитал, что он слишком молод, чтобы командовать опытными солдатами. Впоследствии оказалось, что решение было верным, иначе после революции ему пришлось бы эмигрировать из страны. Уже в первых боях Жуков был награжден Георгиевским крестом.

В ряды Красной Армии Георгий Жуков попал во время Гражданской войны. Тогда же он выучился на рязанских кавалерийских курсах и стал сперва командиром взвода, а затем и эскадрона. Несколькими годами позже состоялся как преподаватель — вел военно-допризывную подготовку в белорусском университете.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Георгий Жуков был назначен начальником Генерального штаба, а первым его распоряжением стало привести армию в боевую готовность. Особенно значимыми заслугами Георгия Константиновича в войне историки называют бои на Западном фронте, командование прорывом блокады Ленинграда, битву на Курской дуге, наступательную операцию «Багратион». Именно Георгий Жуков в мае 1945 года принимал безоговорочную капитуляцию Германии, а в июне – исторический Парад Победы на Красной площади в Москве. После войны командовал Одесским и Уральским военными округами, занимал посты замминистра, а позже – министра обороны страны.

Георгий Константинович четырежды признан Героем Советского Союза, получил звание маршала Советского Союза, является кавалером двух орденов «Победа». Жуков по праву был и остается в памяти как человек-легенда, выдающаяся личность эпохи, не случайно в его честь названы улицы и площади.

Елена Бойкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.