Герой нашего времени

Читая рассказы о войне, мы нередко наталкиваемся на истории, в которых главными героями выступают подростки, наравне со взрослыми они совершают отважные поступки, спасая окружающих от врага. Но поверьте, так бывает не только на страницах книг, но и в обычной, вполне мирной жизни. А герои живут с нами совсем рядом, может быть, даже на соседней улице.

Седьмого февраля около трех часов дня на территории рыбинской школы № 17 произошел несчастный случай — пес напал на первоклассника Рому. Все могло обернуться настоящей трагедией, но на помощь мальчику подоспел Павел Ветров. Он отогнал животное и помог ребенку добраться до учебного заведения.

Примечательно, что герой не на много старше спасенного — Павлу Ветрову 15 лет. Он живет в детском доме «Волжский». Туда мы и направились, чтобы познакомиться с отважным молодым человеком и узнать подробности этой истории.

— Мы с воспитателем Еленой Александровной Кудряшовой шли в школу, чтобы исправлять мой долг по информатике, — рассказывает нам Павел, — на первый взгляд школьный двор был пуст, но тут мы услышали крик, а через пару секунд увидели страшную картину — собака кусала лежащего на земле ребенка.

Отчего обычно добродушная рыжая собака, которую часто подкармливали ученики школы, вдруг обозлилась и напала на ребенка, до сих пор непонятно. Воспитательница закричала, а подросток, не медля ни секунды, бросился на помощь.

— Пока бежал, совсем ни о чем не думал, — признается Павел, — просто хотел бежать еще быстрее. Сейчас понимаю — больше всего боялся, что опоздаю. С разбегу пнул псину — она тут же поджала хвост и отстала от мальчишки. Пыталась огрызнуться, но ушла. А я уже тащил мальчика ко входу в школу, откуда бежали сотрудники нам навстречу.

Пребывающему в шоковом состоянии от произошедшего маленькому Роману оказали неотложную медицинскую помощь. Первоклассника госпитализировали. На данный момент его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Когда эмоции улеглись, им на смену пришло внимание. О поступке Павла узнали в школе, в детском доме и далеко за их пределами. Не обошлось и без награды.

— Друзья и одноклассники хлопают по плечам, воспитатели хвалят, — смущается Павел, — начальник полиции Рыбинска Вадим Анатольевич Иванов торжественно вручил благодарственное письмо. Пожал руку, говорит: «Молодец, хорошее дело сделал». А я от волнения и сказать-то ничего не мог. И до сих пор будто бы не вполне осознаю произошедшее, что совершил добрый поступок.

В своем поступке юноша не видит ничего особенного и не понимает, почему это событие вызвало такой резонанс.

— Паша хорошо учится, занимается спортом, плавает и играет в футбол с ребятами в физкультурном комплексе «Юность», — рассказывает про воспитанника воспитатель детского дома «Волжский» Елена Поспелова, — но и долги по учебе бывают. Хотя иногда, как оказалось, это к лучшему. Надо же, как получилось — шел исправлять оценку, а совершил подвиг. Мы очень гордимся им.

Сам Павел несколько смущается благодарностям и уважению со стороны спасенного ребенка и его родителей, учителей, воспитателей, друзей и полиции — он считает, что любой бы на его месте не стал медлить в такой критической ситуации и бросился бы на помощь.

Глеб Гузенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.