59 лет назад был создан первый отряд космонавтов

7 марта 1960 года на должности слушателей-комонавтов были зачислены первые 12 летчиков: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин.

15 марта они приступили к теоретическим занятиям, которые проходили на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве. С 1 июля 1960 Центр подготовки космонавтов переехал в Подмосковье, где продолжились тренировки. 3 августа того же года были официально введены такие должности как «космонавт», «инструктор-космонавт» и «старший инструктор-космонавт», а также получила подтверждение уже существовавшая к тому времени должность «слушатель-космонавт».

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, накануне отметившая 83-й день рождения, 12 марта 1962 года была зачислена во второй отряд космонавтов.

Всего за время существование отряда было проведено 16 наборов. Сейчас в отряде состоят 36 космонавтов, 33 из них находятся на подготовке, а еще трое работают на административных должностях.

Сейчас в 16 отряде также находится и космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин. 14 марта ему и астронавтам Нику Хейгу и Кристине Кук предстоит отправиться в полет на Международную космическую станцию. Сейчас экипаж корабля «Союз МС-12» проходит тренировки на Байконуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.