Переборы. Поселок контрастов

Этот район находится в городской черте, но общественное мнение приписывает ему обособленный статус. В прошлом веке здесь бок о бок жили и работали заключенные и добровольные строители рыбинской ГЭС, а в наши дни он мог бы стать современным местом для семейного отдыха. Сегодня рассказ о Переборах и и его контрастах.

История названия

Современный микрорайон Переборы вырос из одноименной деревни, о существовании которой известно из исторических карт середины XIX века. До наших дней сохранилось две версии, объясняющих происхождение названия.
— Одна история говорит о том, что два помещика играли в карточную игру «очко», — рассказывает заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — Когда один из них проигрался в пух и прах, он поставил на кон последнее, что у него было, — деревню. В этой игре у него вышел так называемый «перебор», он набрал больше 21 очка и отдал поселение в счет карточного долга. Деревню после этого случая стали называть Переборы.

Другая версия опирается на географическую особенность местности. Выше Рыбинска, там, где находятся Переборы, очень сильно мелела Волга. Возникала необходимость перетаскивать суда в более глубокое место, чтобы они могли продолжить движение по реке. Иными словами, приходилось перебираться с отмели на глубину. Такая особенность могла послужить идеей для названия поселения.

Связанный с Волголагом

Широкую известность и, как бы странно это ни звучало, развитие территории поселок получает в 30-ые годы XX века, когда становится сперва центром Волгостроя, а затем и Волголага. Последний обосновывается здесь в 1935 году в связи с переездом заключенных и начальства из Дмитровлага. Обустройством водохранилища и возведением гидроэлектростанции занимались не только арестанты, но и комсомольцы, коммунисты, приезжавшие на одну из главных строек 30-ых годов по зову сердца и партии.

Характеризуя Переборы того времени, Оксана Гожалимова приводит в пример слова очевидцев. По воспоминаниям пленников лагеря, центральная дорога делила Переборы на две части, в каждой из которых имелись своя больница, столовая и дом культуры. Разница состояла в том, что одна половина поселка принадлежала свободным людям, вторая отводилась для заключенных. Названия улиц, сохранившихся в Переборах до сих пор, — Архитектурная, Строительная, Алмазная, Высоковольтная, Инженерная — напоминают, что в этом районе жили строители. Свидетелем времени расцвета Перебор являются и сохранившиеся двухэтажные каменные дома, построенные в 40-50-ых годах прошлого века. В начале нулевых при въезде в Переборы был установлен закладной камень в память о жертвах политических репрессий.

Независимый район

Продолжительное время Переборы числились закрытым районом, по сути, лагерем. Особый статус поселка был снят только в 1956 году после расформирования Волголага. В то же время он официально вошел в территорию города Рыбинска. Однако обособленное положение района, удаленность от центра и развитая инфраструктура — собственная больница, детские учреждения, парк, стадион и дом культуры — позволили переборцам позиционировать свое место жительства как самостоятельное и независимое. С поселком Переборы, кстати, связаны успехи Рыбинска как в промышленной, так и в общественной жизни.

Например, расположенный неподалеку завод гидромеханизации во времена СССР производил уникальную продукцию. Его земснаряды применяли при углублении фарватеров рек на просторах всего Советского Союза, использовали при строительстве Асуанской ГЭС в Египте, отправляли в Сирию. Также завод выпускал водяные помпы, использовавшиеся для намыва воды при строительстве плотин.

В 1949 году у дороги, ведущей из города в Переборы, началось строительство кабельного завода, позже ставшего одним из крупнейших в своей области. Проезжающим мимо он часто запоминается скульптурой Ленина, стоящей напротив проходных.

На территории поселка располагался рыбный завод, где в свое время не только сушили и коптили рыбу, но и производили консервы.

В Рыбинске первое кабельное телевидение и первая трехзвездочная гостиница нового времени — «Волга» — появились именно в поселке Переборы. У молодежи всего города в 90-ых годах большой популярностью пользовался ночной клуб «Будапешт», располагавшийся в ДК «Переборы». Другим местом притяжения стал парк с аттракционами и колесом обозрения. В нем и по сей день находится необычное для парка сооружение — судно на подводных крыльях, установленное в советские годы. Прежде оно использовалось под детское кафе, его будущая судьба пока неизвестна. А согласно переборской легенде, это единственная «Ракета» на подводных крыльях, сохранившаяся со времен Советского Союза, остальные отправились в металлолом.

В наши дни Переборы могли бы стать отличным местом для летнего семейного отдыха. Этот район отличается чистым воздухом, имеет свой пляж и места, где официально разрешено купание.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 950
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Перебором суда через перекаты сплавлялись , от сюда и название. А уж деревня была иль пром узел, кто...

  • Отлично...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Vee 09.03.2019 в

    Перебором суда через перекаты сплавлялись , от сюда и название. А уж деревня была иль пром узел, кто упомнит? 15 век.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.