Посвященные войне

В Рыбинске довольно много улиц, строений, памятников, созданных и названных в честь Великой Отечественной войны и ее героев. Сегодня в центре нашего внимания три улицы, объединенные не только своим отношением к той войне, но и названиями: все они начинаются с буквы «т».

Танкисты в Рыбинске

Можно подумать, будто улица Танкистов, расположенная в Тоговщинской промзоне, названа в честь некого собирательного образа и посвящена всем танкистам времен Великой Отечественной войны. На самом деле своим появлением она обязана одному конкретному танковому училищу, существовавшему в Рыбинске в 40-х годах.

— Танковое училище было эвакуировано в наш город из Пушкина Ленинградской области в 1941 году. Оно даже было переименовано в Щербаковское танковое училище и находилось здесь до расформирования в 1947 году, — рассказывает заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Подразделения училища располагались в разных районах города. Например, жили курсанты в Красных казармах на улице Луначарского (в наши дни — корпус РГАТУ). Теоретические занятия проходили в современной школе № 10, что в микрорайоне Северный. Танковый полигон располагался в деревне Андрейково неподалеку от поселка Переборы. Направляясь туда, учащиеся проезжали через западную границу города, где и находится современная улица Танкистов.

Артиллерист Тарасов

Константин Тарасов, чьим именем названа улица в микрорайоне Заволжье-1, из числа парней, ушедших на фронт в расцвете своей молодости и не вернувшихся домой. Он родился в сельской местности в Пермской области, начал трудовую деятельность в Мологе, а продолжил в Рыбинске — на строительстве ГЭС, работая рулевым катера. На военную службу он впервые попал в 20 лет, принимал участие в сражениях советско-финской войны, на поле боя Великой Отечественной вышел в сентябре 1942 года.

Во всех смыслах решающими для Константина Тарасова стали сражения в марте 1945 года. На тот момент он был старшим сержантом орудийного расчета второй батареи 296-го легкоартиллерийского полка. Бои происходили в районе города Губен, который располагался на границе Германии и Польши. Советские военные держали оборону безымянной высоты, однако преимущество было на стороне противника, которому удалось перехватить лидерскую позицию и присвоить наши боевые орудия. 26-летний Константин Тарасов во главе взвода автоматчиков пошел в атаку на фашистов. Дважды его ранили, но он не отступал от намеченной цели и всякий раз, наспех перевязав раны, вновь отправлялся в бой. Благодаря смелости и упорству Тарасова и его товарищей советские солдаты отстояли высоту и одержали победу в том бою. Однако, спустя несколько дней, 6 марта 1945 года Константин Тарасов погиб в другом сражении.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году в Рыбинске, откуда начался военный путь Константина Тарасова, на одноименной улице установили мемориальную доску с его именем.

Командир Толбухин

Имя военачальника Федора Толбухина, что называется, на слуху. Он уроженец нашей области из села Андроники. Семья будущего военного была крестьянской, но зажиточной, отец торговал кормом для скота в Петербурге. Старшие братья — петербургские купцы — после смерти отца забрали мальчика в столицу. В городе на Неве он получил образование в коммерческом училище и стал работать бухгалтером.

Военная служба для Федора Толбухина началась с Первой мировой войны в должности солдата-мотоциклиста, а затем шофера. Он прошел обучение в школе прапорщиков, командовал ротой и батальоном, получил чин штабс-капитана и был награжден орденами. К слову, в мирное время Толбухин ненадолго вернулся на родину: летом 1918 года он занимал должность военного комиссара Сандыревской волости Ярославской губернии. Всего в послужном списке Толбухина три войны: Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная.

События июня 1941 года он встретил на посту начальника штаба Закавказского военного округа. За время войны он также руководил штабами Кавказского и Крымского фронтов. Под командованием Федора Толбухина прошло более десяти ключевых операций Великой Отечественной войны. В частности, Донбасская операция осенью 1943-го, Белградская в октябре 1944-го, Будапештская зимой 1945 года, Венская и Грацко-Амштеттенская наступательная операция в конце войны. В 1944 году Толбухин получил звание маршала Советского Союза.

После победы над фашистской Германией Федор Иванович продолжил военную службу как главнокомандующий Южной группой войск в Румынии и Болгарии. Эта организация была призвана противостоять возможным военным действиям Турции на Балканах и действовала до 1947 года. После Толбухин продолжил командовать войсками Закавказского военного округа и был депутатом Верховного совета СССР.

Федор Иванович скончался в возрасте 55 лет в Москве. Его запомнили как дружелюбного, невозмутимого и мужественного человека. Только спустя 16 лет ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время его именем названо село в Ярославском районе, бывшее Давыдково, на территории которого находится одноименный музейный комплекс. В Рыбинске фамилию героя носит улица, расположенная в Волжском поселке.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.