Домой Общество Как я вновь села за школьную парту

Как я вновь села за школьную парту

0

Мои школьные годы закончились несколько лет назад. С тех пор в своем «втором доме» я больше не была — все время некогда, да и желания, если честно, особого не было. Но 13 апреля по всей России и нескольких десятках других стран прошел массовый «Тотальный диктант». И тут любопытство взяло верх. А смогу ли я написать его? Помню ли что-нибудь из школьной программы? И не зря ли учусь на филфаке? 

Писать «Тотальный диктант» я решила в школе № 20, так как она ближе всего располагается к моему дому. За несколько минут до начала диктанта я сидела в классе вместе с другими участниками. Здесь были люди моего возраста, школьники и старшее поколение. Самому возрастному участнику исполнилось 82 года. Перед тем как приступить к написанию мы прошли краткий инструктаж: нам рассказали, как правильно заполнять бланк, где потом искать результаты.

Впервые «Тотальный диктант» прошел 16 лет назад в Новосибирском государственном университете. Тогда его написали всего несколько десятков человек, но уже год спустя их стало несколько сотен. Сейчас «Тотальный диктант» пишут действительно тотально — только в России в акции приняли участие более 700 городов и населенных пунктов, кроме того, к диктанту присоединились более 80 стран.

В 2019-м для участников выбрали текст Павла Басинкого «Ловец душ». Автор написал его специально для «Тотального диктанта». Диктором, или, как шутят организаторы, диктатором, на нашей площадке стал актер Рыбинского драматического театра Николай Шишигин. Надо отдать ему должное — текст читал он внимательно, вкрадчиво, и не забывая сообщить нужную информацию: где поставить кавычки, где начинается красная строка.

По моему мнению, орфографически и грамматически текст был невероятно прост. Главное, помнить про —тся и —ться. Но вот с пунктуацией пришлось попотеть. Комбинации запятых, тире и двоеточий заставляли крепко подумать.

После написания диктанта нам пришлось подождать некоторое время, пока находящаяся в соседнем кабинете группа допишет текст. В это время мы разговаривали с Николаем Шишигиным, но уже не о правилах русского языка, а о театре, о том, что нужно современному зрителю, и на кого рассчитаны постановки. Диалог получился жарким, но каждый с достоинством оценил позицию собеседника. После ожидания и горячих споров об искусстве состоялось вручение призов. Их вручили самой молодой и самому старшему участникам, а также семье, которая пишет диктант уже несколько лет подряд. Затем мы сделали общее фото и разошлись.

Выйдя из школы, я сразу же позвонила маме, которая долгие годы работала в школе учителем русского языка и литературы, для консультации. В тексте было несколько моментов, в которых я очень сильно сомневалась. После рассуждений мы пришли к такому выводу: в одном месте я точно правильно поставила двоеточие. А вот что до остальных моментов — неизвестно и непонятно.

Спустя несколько часов текст, который мы писали, выложили на сайте «Тотального диктанта». Я самостоятельно сравнила то, что написала, с тем, что нам читали. Какой результат? Я скажу так: не ошибается тот, кто ничего не делает, а попытка — не пытка. Да, у меня есть ошибки. Я не хочу оправдываться. Меня утешает то, что в прошлом году более чем из двухсот участников по всей России на пятерки написали только около 3%.

На самом деле, «Тотальный диктант» — это не возможно показать свои знания русского языка, а возможность проверить их. Если вы сомневаетесь идти или нет, я вам отвечу: идти. Это очень важная и интересная акция. Здесь вы вспомните школьные годы, освежите правила русского языка и познакомитесь с интересными людьми.

Валентина Гундерина

Предыдущая статьяСтроители своего времени
Следующая статьяВ Костромской области нашли тело одного из пропавших мальчиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.