Реставраторы восстановили столик из имения семьи Мусиных-Пушкиных

Реставрацию музейных предметов из мебели и дерева проводили специалисты из Костромского научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. В новом облике предметы вернулись в стены Рыбинского музея-заповедника.

Особое внимание уделили столику середины XIX века.  Этот предмет поступил в наш музей в 1920 году из имения графов Мусиных-Пушкиных. Он выполнен из палисандра и инкрустирован гравированным металлом и перламутром. После проведенной реставрации была восстановлена жесткость конструкции, устранены деформации, повреждения и утраты авторского шпона, восполнены утраченные декоративные элементы инкрустации из латуни и олова, гравированные по аналогии растительным орнаментом. А также выполнено художественное тонирование реставрационных вставок и консервация предмета защитным лаком.

С отреставрированным предметом художники — реставраторы Костромского филиала выступили на втором международный конкурс реставраторов, проходившем в марте. Работа заняла диплом III степени в номинации «Реставрация предметов декоративно-прикладного искусства из органических материалов».

Сегодня отреставрированные произведения русских мастеров-мебельщиков хранятся в Картинной галерее музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 35



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.