В одной упряжке

Жительница Рыбинска в компании своих четвероногих друзей приняла участие в соревнованиях по ездовому спорту, которые проходили в Мурманской области. Тандем показал себя на самом высоком уровне, завоевав золото в «Празднике Севера». О том, какие собаки подходят для бега на длинные и короткие дистанции, об основных правилах дрессуры и общения с четвероногими рассказывает хозяйка ездовых собак Елена Мачтина.

Соревнования по ездовому спорту проходили в Кировске. Здесь впервые состоялся этап Кубка России и традиционный для этих мест «Праздник Севера». Город, расположенный в Мурманской области, собрал участников из разных уголков страны. В числе 46 спортсменов, которые участвовали в «Празднике Севера», оказалась и наша землячка Елена Мачтина. К финальной линии десятикилометровой дистанции она и ее подопечные прибыли первыми.

Елену Мачтину и ее четвероногих нельзя назвать новичками в этом виде спорта. В первый раз они приняли участие в соревнованиях в 2012 году.

— Тогда я занималась с сибирскими хаски, с которыми работала в детском лагере в Карелии. Спортом это назвать было нельзя. Я и сейчас не называю то, чем занимаюсь, спортом. Скорее мы это делаем с собаками для удовольствия, — рассказывает Елена.

Сегодня в ее коллекции два серебра на этапах Кубка мира, которые прошли в 2013 году в Петрозаводске и 2019-м в Тотьме. Серебряным призером они стали и в одной из ее любимых гонок — «Северная Надежда» в Костромской области на дистанции light в 2015 году. А в 2017 году стали бронзовым призерами на авторской гонке «Дыхание зимы» в Демино. Коллекцию наград дополнила и новая медаль — золото на «Празднике Севера», которое они привезли из Мурманской области в этом году.

— На гонки я езжу не ради медалей. Мне важна слаженная работа нашей команды. Если при этом мы попадаем в призы — здорово. Если нет — тоже здорово. Можно быть довольным любым результатом, когда знаешь, на что способны твои собаки, — рассказывает Елена.

К соревнованиям Елена со своими четвероногими друзьями готовятся на протяжении всего года.

— Подготовка к любой гонке — это большой труд. По сути, собак готовишь круглый год, и подготовка складывается не только из физических тренировок, но и социализации, отдыха и питания. Весна-лето проходят в более легком режиме, много свободного бега, плавания. Как только погода позволяет — обычно в середине сентября — начинается тренинг. Сначала силовые тренировки, потом более узкие — скоростные, на выносливость. Все как у людей, — рассказывает Елена. — В этом деле я считаю себя новичком. Постоянно учусь. Если что-то срабатывает — здорово, запишем, в следующем сезоне повторим. Нельзя просто брать и использовать чей-то план. То, что сработало у одних собак, не обязательно сработает у твоих.

Хорошая физическая форма собак — это всего лишь половина успеха на соревнованиях, считает Елена.

— В первую очередь важно взаимопонимание. Все мои собаки сразу понимали, что им нужно делать, в общем-то, они были рождены для этого. На первых двух тренировках могли возникать какие-то шероховатости, например, когда в упряжке молодая собака во время отдыха не стоит и отдыхает, а пытается развернуться и подойти к хозяину, и этим путает всех остальных собак. Но это быстро проходит, особых сложностей нет, — рассказывает хозяйка.

Держать себя в нужной форме вынуждена и их хозяйка.

— Сейчас собаки обязывают находиться в форме. Я бегаю, катаюсь на беговых и горных лыжах. Это все необходимо. Со стороны кажется, что ты просто стоишь на нарте, а собаки тебя везут. На самом деле ты отрабатываешь каждый метр трассы вместе с собаками — управляешь нартой, толкаешься, забегаешь в горки, — рассказывает Елена.

Сегодня у Елены двенадцать собак в возрасте от полутора до девяти лет. Каждая из них отличается породой и внешним видом. На соревнованиях обычно выступают шесть собак, еще две — на подстраховке.

— Как таковой зарегистрированной породы эти собаки не имеют, это метисная группа. Называют по-разному: евродоги, ездовые метисы, аляскинские хаски. У меня разные собаки, есть собаки с короткой шерстью, для не очень длинных дистанций, но бегущие быстро. Есть собаки с шерстью подлиннее, для более длинных дистанций, но не с такой высокой скоростью. Чем короче шерсть, тем быстрее, по идее, собака может бежать, так как не греется и быстро охлаждается, — рассказывает Елена Мачтина. — Они очень разные, начиная от внешности и заканчивая темпераментом.

В этом они и схожи с человеком. У собак, как и у людей, тоже бывает разный характер, и многое в их поведении зависит от воспитания, от того, чему сам человек смог научить своего питомца. Несмотря на большую собачью семью, конфликтов между собаками практически не бывает.

— Большая часть моих собак — это профильные собаки, они были выведены специально для бега, и поэтому драк у нас практически не бывает. Им это просто не нужно. Они очень ориентированы на своего человека, слушаются, очень любят бегать, работать, проводить время вместе. Ревности как таковой тоже нет. Но каждая из них любит ласку и внимание. И когда ты гладишь одну из собак, остальные тоже просят, но все по-разному. Кто-то голосом, кто-то лапой просит, кто-то живот подставляет, — рассказывает хозяйка.

Физическая форма и правильный рацион, безусловно, очень важны для собак, которые призваны преодолевать спортивные трассы, но настоящая хозяйка точно знает, что в первую очередь важно в воспитании четвероногих спортсменов:

— Нужно любить собак и стараться их понять. Остальное они все знают сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 115



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.