Домой Культура История страны на карте города

История страны на карте города

0

Статья эта расскажет о трех улицах, названия которых начинаются с буквы «ц». Они не напоминают нам о героях войны, не рассказывают о купеческом прошлом Рыбинска, не отражают дела первых советских лет. Строго говоря, события, предшествовавшие появлению рыбинских улиц Целинной, Цимлянской и Циолковского, не относятся непосредственно к нашему городу. Но город как часть большой страны хранит память о них.

Целинники

Название улицы Целинной, появившейся в 60-ые годы прошлого века в новом, застраиваемом поселке Волжский, отсылает нас к позабытому сегодня выражению «осваивать целину». В 50-ых годах двадцатого столетия более полумиллиона советских граждан уехали трудиться на непаханых землях Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья.

Молодые люди с энтузиазмом брались за разработку нетронутых гектаров земли и выращивание на ней зерновых культур. В качестве ударной рабочей силы или, как их называли, целинников оказались и рыбинцы.

— Из Рыбинска поднимать целину в свое время уехали 500 человек. В их числе были учащиеся авиационного техникума, которых отправляли по комсомолькой путевке, — уточняет заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — Улица Целинная сформировалась во время активной застройки Волжского поселка в 60-ых годах. И до сих пор на ней остались двухэтажные, барачного типа дома того времени.

Сегодня, спустя несколько десятилетий, встречаются разные оценки тех мероприятий по освоению целины, что провели советские власти, в том числе и негативные. Однако надо признать и ощутимые плоды: в хозяйственный оборот страны вошло более 40 миллионов гектаров новых земель, существенно увеличилось производство зерна, стали развиваться отдельные регионы. А значит, эти события достойны того, чтобы потомки помнили о них.

Истоки водохранилища

На карте Рыбинска можно найти упоминание не только о нашем рукотворном море, но и еще об одном водохранилище — Цимлянском. Короткая улица с одноименным названием расположена в поселке Переборы.

Идея соединить реки Волгу и Дон вынашивалась не одно десятилетие, но реализовать ее стало возможным только в середине XX века. Строительство Цимлянского водохранилища продолжалось с 1948 по 1953 год. Появление рукотворного моря решило сразу несколько проблем: был организован Волго-Донской судоходный канал, стало возможным орошение засушливых земель, расположенных в низовьях Дона. Благодаря возведенной ГЭС регион получил электроэнергию.

Исторически неподалеку от места закладки плотины находилась станица Цимлянская, впоследствии давшая название городу Цимлянску, а затем и водохранилищу. Аналогичное название и у рыбинской улицы, появившейся в Переборах в 50-ых годах прошлого века.

Прямых фактов, указывающих на связь Рыбинска с Цимлянским водохранилищем, не существует. Однако есть предположение, что своеобразной «связующей нитью» могут служить земснаряды, которые выпускались на рыбинском заводе гидромеханизации и применялись при строительстве водохранилищ.

Посвящается ученому

Одна из небольших улочек нашего города, расположенная в Прибрежном районе, носит фамилию знаменитого ученого Константина Циолковского. Широкому кругу людей он известен как автор теоретической космонавтики. И в то же время он занимался исследованиями в разных областях, например, по вопросам философии.

Константин Эдуардович родился в 1857 году в Рязанской губернии, происходил из польского дворянского рода. Еще в детстве у него проявился интерес и способности мастерить что-то своими руками. Однако школьное обучение Циолковскому давалось тяжело, отчасти из-за глухоты, появившейся в 10-летнем возрасте после болезни. Он не смог окончить Вятскую мужскую гимназию, и своим дальнейшим образованием занимался исключительно сам. Например, за несколько лет жизни в Москве, ежедневно посещая библиотеки, Циолковский изучил физику, алгебру, астрономию, химию и ряд других наук.

Вернувшись в Вятку, Константин Эдуардович взялся преподавать детям физику и математику. Его уроки любили за неординарность, наглядный материал и проводимые опыты. Свободное время он посвящал подготовке к занятиям и чтению литературы, в том числе и художественной.

Окружавшие считали ученого-самоучку чудаком, живущим по своим правилам. Тем не менее это не помешало ему жениться и обзавестись большой семьей, а позже пережить смерть своих детей.

Циолковский начал писать научные работы, когда ему еще не исполнилось и 30 лет. Далеко не все они получили одобрение коллег, однако ученый не сдавался и продолжал работать, исследовать и много читать. В 30 лет он написал первую научно-фантастическую повесть «На Луне». Одно из первых исследований Циолковского касалось применения законов механики в биологии. Всего за неполные 80 лет жизни ученый оставил наследие «весом» более 400 научных работ.

Елена БОЙКОВА

Предыдущая статьяВ одной упряжке
Следующая статьяЖитель Рыбинска ночью украл на рынке пять курток

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.