Домой История Орден «дыма и пламени»

Орден «дыма и пламени»

0

8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР учредил награду за личные заслуги, которым награждались рядовые, старшины, сержанты и младший офицерский состав — орден Славы. Пятиконечная звезда, изготовленная в зависимости от степени из серебра или золота, крепилась к черно-оранжевой георгиевской ленте — цветов дыма и пламени.

Изначально планировалось, что новый орден будет носить имя Багратиона, но Верховный главнокомандующий посчитал, что победы не бывает без славы, и награду переименовали. Из 26 эскизов на стол к Сталину попали 4.

Было решено, что орден, так же как ордена Кутузова и Суворова, будет иметь три степени. На одной стороне 46-миллиметровой звезды нанесли изображение Кремля и слово «Слава», на обороте — СССР. Орден I степени изготавливали из золота 950 пробы, второй и третьей — из серебра.

Первые полные кавалеры ордена Славы появились в конце 1943 года. Ими стали разведчики Михаил Большов, Сергей Баранов и Андрей Власов. Никакие особые документы полные кавалеры не получали. Награды отмечались в орденской книжке общего образца. Лишь спустя три десятилетия после окончания Великой Отечественной войны их полностью уравняли в правах с Героями Советского Союза.

Рыбинск может похвастаться шестью полными кавалерами ордена Славы. Среди них командир отделения взвода пешей разведки Лука Степанович Лелека, снайпер 1095-го стрелкового полка Борис Иванович Московский, командиры минометных расчетов Василий Александрович Чесноков и Валентин Николаевич Воронов, помощник командира взвода 340-й отдельной разведроты Николай Иванович Меньшиков, командир разведывательного отделения Николай Иванович Дементьев.

Все они вернулись с войны. Имена трех из них высечены на обелиске у Вечного огня. Каждый заслуживает того, чтобы мы рассказали его историю. Но, увы, размеры газетной полосы накладывают свои ограничения.

Первым из рыбинских полных кавалеров ордена Славы ушел из жизни Василий Чесноков — погиб в автокатастрофе в 1956-м. Последнего — Николая Дементьева — не стало пару лет назад.

Интересный факт: еще при жизни ветерана — в июле 2011 года — имя Дементьева присвоили школе № 15, располагающейся в микрорайоне Переборы. А в 2014-м Николай Иванович стал почетным гражданином Рыбинска.

Он родился 18 февраля 1924-го в крестьянской семье. Получил начальное образование, и как большинство его сверстников в то время, отправился работать. Сначала прицепщиком, а с 12 лет — трактористом. На фронт 18-летний Николай попал в октябре 1942-го. Сначала его направили на курсы подводного плавания, но туда он не прошел из-за роста. Так Дементьев стал разведчиком.

Первый свой орден Славы Николай Иванович получил в марте 1944 года. В боях под Псковом он «заменил выбывшего из строя командира взвода и успешно атаковал с бойцами неприятеля, лично уничтожив трех гитлеровцев».

В августе, уже будучи командиром разведывательного отделения, у населенного пункта Мынистэ в Эстонии Дементьев подобрался к переднему краю обороны противника и выявил огневые средства, которые потом уничтожила артиллерия. За это он был награжден медалью «За отвагу». В 1977-м ее заменили на орден Славы II степени.

Орден I степени Николай Дементьев получил в сентябре 1944-го, причем минуя вторую степень — именно из-за этого спустя три десятилетия и произойдет замена. Тогда же, за восемь месяцев до Дня Победы, в одном из боев под Тарту, старший сержант Дементьев не только проник во вражеский тыл, но и захватил повозку с продовольствием, а также ездового.

Николай Дементьев демобилизовался в 1947 году и зажил обычной мирной жизнью. Работал машинистом экскаватора на кабельном заводе, в 1966-м вступил в партию. В середине 90-х ушел на заслуженный отдых. Дважды участвовал в парадах Победы на Красной площади.

К военным наградам добавились общественные — медаль «За труды во благо земли Ярославской», орден «За заслуги в ветеранском движении», медаль «Патриот России».

Николая Ивановича Дементьева не стало 28 марта 2017 года. Он похоронен на Болтинском кладбище.

5 фактов об ордене Славы:

— Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял дореволюционный Георгиевский крест, но имел три степени вместо четырех.

— По статусу награды, награждения должны производить от низшей степени к высшей, но история доказывает, что бывают и исключения.

— Четыре полных кавалера ордена Славы — Иван Драченко, Павел Дубинда, Николай Кузнецов, Андрей Алешин — в годы войны стали Героями Советского Союза.

— Орденами Славы наградили более миллиона человек.

— Орден Славы носится на левой стороне груди в порядке старшинства степеней.

Предыдущая статьяРыбинские акробаты заняли призовые места на Всероссийских соревнованиях