Рыбинск присоединился к акции «Горсть земли»

Сегодня, 21 июня, на Болтинском и Всехсвятском кладбищах прошли церемонии забора земли, которая затем отправиться в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных сил России. Благодаря акции жители других городов смогут отдать дань памяти своим землякам, если у них нет возможности лично приехать на их могилы.

«Горсть земли» проходит на всех местах захоронений воинов погибших или умерших в годы Великой Отечественной войны. Организаторы акции хотят собрать память о всех героях в одном месте.

Землю с кладбищ поместили сначала в солдатские каски, поднятые с мест боев, а затем — в специальные контейнеры, оформленные в виде солдатского кисета времен войны. Позже эти кисеты передадут в храм в Московской области, где они будут храниться в латунных гильзах от 57 миллиметровых снарядов в 170 малых архитектурных формах по 168 ячеек в каждой.

Акция «Горсть земли» началась со строительства главного храма Вооруженных сил России, в который передадут землю из Рыбинска. Его планируют завершить к 75-летию Великой Отечественной войны. Практически все величины в этом храме символичны. Диаметр барабана главного купола составит 19, 45 метра. В 1945 году закончилась эта война. Высота звонницы — 75 метров. К этому юбилею Победы строят храм. Высота малого купола составит 14, 18 метра. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне. Столько же шагов составит длина галереи «Дорога памяти», которую оформят на территории комплекса.

— Сегодня мы формируем общую базу данных всех участников Великой Отечественной войны. Там будут храниться их фотографии, их награды, чтобы каждый, приехав в Москву, мог прийти в храм и поклониться памяти своих предков, погибших в годы войны, — отметил военный комиссар города Рыбинска Александр Салов.

В Рыбинске и Рыбинском районе в локационных госпиталях погибли несколько тысяч человек. Но это были не только наши земляки, но люди из других стран. Их родственникам тяжело добираться до нашего города, чтобы отдать дань своим дедам и прадедам. Создание комплекса позволит им облегчить эту проблему.

Завтра, 22 июня — в День памяти и скорби в Рыбинске пройдет митинг и возложение цветов к «Огню Славы» в Волжском парке. Начало церемонии запланировано на 11 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.