Покорители ветра и волн

В Рыбинске в 48-й раз прошел «Кубок Рыбинского моря». В нем приняли участие около 60 спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Долгопрудного, Коломны, Воронежа, Липецка, Великого Новгорода, Ярославля и Рыбинска. В этом году к яхтам добавились любители кайтов и виндсерфинга. Праздник получился ярким и зрелищным. Испортить его не смогли даже сюрпризы погоды.

По результатам всех соревновательных дней обладательницами «Кубка Рыбинского моря» в классах «Луч-радиал» и «Оптимист» стали Яна Дорошина и Надежда Давыдова. Награду «За волю к победе» получила еще одна представительница Рыбинска юная Екатерина Шевцова.

На первенстве Ярославской области пьедесталы в этих же классах полностью остались за спортсменами из Рыбинска. Среди яхт «Луч-радиал» первое место досталось Яне Дорошиной, на втором оказался Владислав Шишкин, на третьем — Иван Воронов.
В классе «Оптимист» победу праздновал Николай Миронов, серебро завоевала Надежда Давыдова, бронзу — Егор Кочеров.

Проведение крупного спортивного мероприятия — задача не из простых, и только организаторского опыта здесь недостаточно. Поэтому у «Кубка Рыбинского моря» есть партнеры. Одни оказывают поддержку на протяжении нескольких лет, другие — присоединились недавно.

— В этом году с нами начало сотрудничество конструкторское бюро «Луч». Мы благодарим их за поддержку. Приятно, что на наш технический вид спорта обращает внимание научно-производственная фирма, известная не только в Рыбинске, но и далеко за его пределами, — говорит тренер спортивной школы № 8 Алина Фомичева. — Мы надеемся, что наша дружба будет долгой, так как КБ «Луч» проявляет активный интерес к развитию технических видов спорта, оказывает помощь талантливым ребятам.

Парусный спорт стал еще одной технической дисциплиной, которую поддерживает рыбинское КБ «Луч». Предприятие является центром компетенции по разработке и производству беспилотных авиационных систем концерна «Вега» холдинга «Российская электроника» госкорпорации РОСТЕХ. Предприятие активно развивается и проводит набор молодых и талантливых специалистов — инженеров-конструкторов и программистов.

В выходные участники и гости спортивных соревнований ловили «Северный ветер». Фестиваль с таким названием прошел в рамках Кубка на берегу водохранилища. В субботу в программу вмешалась погода, а в воскресенье все прошло гладко. Своих победителей выявили кайтеры и виндсерферы.

Кайтсерфинг — один из самых модных видов экстремального спорта. Основой этого направления серфинга является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем, то есть кайтом.

Парусный спорт с каждым годом находит все больше поклонников в России. Особой популярностью среди виндсерферов пользуются такие места, как Должанская коса в Ейском районе Краснодарского края, побережье Сочи и Анапы, а теперь и Рыбинское водохранилище.

Победителем класса «Виндсерфинг» стал Игорь Пухалев из Череповца. В «Кайт-гидрофойле» первое место занял Геннадий Шелыганов из Коломны, а в «Кайт-твинтипе» одержал победу Виктор Каленцев. Среди женщин лучшей стала Инна Галасова.

Помимо соревнований, во время фестиваля были организованы спортивные игры и эстафеты для маленьких гостей праздника, а также конкурс на лучшего воздушного змея.
Ученики спортивной школы № 8 проводили мастер-классы по яхтингу, катали детей и показывали ребятам, как правильно управлять парусным судном.

 

Фото: Сергей Денисов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.