Чужестранности: традиции народов мира

Иностранцы в восторге от того, как мы отмечаем Новый год, а когда узнают еще и о Старом Новом годе, то поражаются нашей стойкости до глубины души. О традиционном русском тайнике — пакете с пакетами уже весь мир знает, хотя для нас это обыденная реальность, не стоящая внимания. А какие же есть традиции и особенности у самих иностранцев, которые могут удивить нас?

Не меньше нашего любят веселиться на острове Крит в Греции. Можно сказать, что мы вообще мало что понимаем о праздниках по сравнению с островитянами. Человек 300 на свадьбе — обычное дело для Крита, и бывает, что даже крестины собирают не меньше гостей. Торжества длятся по несколько дней, традиционные напитки — ракия и узо — льются реками, а национальные танцы исполняются даже на столах. Некоторые говорят, что Крит — это большая деревня. Все друг друга знают либо приходятся родственниками, оттого и такое количество приглашенных людей — остров одна семья.

Немного о мрачном. Еще с детства меня удивляли и пугали семейные альбомы дедушки-литовца, в которых наравне со свадебными фотографиями были фото с похорон. Не только поминки, но и сам гроб с покойным. Такая традиция сохраняется до сих пор, так как во время последнего путешествия нам показывали уже новые цветные фотографии. К этой же теме, хотя больше о различиях между православием и католичеством: кладбища, будь то рядом с большими городами или совсем маленькими, очень ухожены и украшены скульптурами Христа, Девы Марии, а на могильных плитах, помимо цветов, стоят лампадки со свечами.

А теперь о приятном и даже милом. В Турции любят котиков. Очень любят. И это можно было бы связать с легендой о пророке Муххамеде, который, как и многие хозяева пушистых созданий, не хотел будить свою кошку, которая уснула на рукаве его одежды, а потому отрезал рукав. Этим можно обосновать то, что кошка — единственное животное, которому разрешен вход в мечеть, что, впрочем, касается и других мусульманских стран. Но тут все намного интереснее. Вероятно, многие туристы, которые были в Турции и покидали территорию отеля, замечали, что на улицах стоят специальные домики для кошек, а рядом с ними всегда полные миски еды. Но и это не все. Котики уже стали настоящим символом Стамбула, а популярному в интернете пушистому пухляку Томбили после смерти даже установили памятник. Да-да, неравнодушные горожане создали петицию об увековечивании кота за «вклад в общественную жизнь», и власти естественно согласились.

В испанском регионе — Каталония – уже не одно поколение самым популярным мужским именем является Антонио. По сути, ничего странного, обычное имя для тех мест. Однако когда приходишь в заведение и хозяином бара оказывается Антонио, который представляет вам своего сына — Антонио и еще парочку посетителей тоже зовут Антонио, то этот факт начинает веселить.

А вы знали, что в Индии мужчины никогда не стригут бороды и волосы? Не все, конечно, а конкретно последователи сикхизма. И нет, это никак не связано с ситхами из «Звездных войн». Сикхи — это целая этнорелигиозная группа, возникшая еще в XV веке на территории нынешнего Пенджаба. Сикхизм – удивительная религия, совсем не похожая на индуизм и ислам, что большинство людей исповедуют в Индии. Но самой яркой особенностью является то, что мужчины-сикхи никогда не стригут волосы и не бреют бороду. Однако и демонстрировать роскошную шевелюру им запрещено. С помощью небольшого гребня (кханга) делается узел-пучок, который скрывается тюрбаном (дастар). Этим же гребнем два раза в день волосы должны расчесываться. К слову, сикхи с давних времен славились в военном деле, и в индийской армии их до сих пор очень много, но даже во время службы тюрбан они не снимают.

Некоторые особенности и традиции могут перерастать в надоедливые стереотипы, по типу наших медведей с водкой или белорусской картошки. Другие кажутся комичными и забавными для других народов, например закидывание помидорами на испанском празднике Томатина, но благодаря нашим национальным отличиям, несмотря на стремительную глобализацию, мир остается ярким, удивительным и интересным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.