Не стало Николая Новотельнова

Старейший из рыбинских мологжан, долгие годы руководивший их землячеством, умер утром 30 августа на 95-м году жизни. До последнего он жил в том родительском доме, который почти восемь десятилетий назад перевезли из Мологи на Слип. 

Ему было 15, когда началось переселение. Кроме него мужчин в семье не было — отец умер в заключении под Магаданом, старший брат служил в армии. Вот и пришлось ему почти в одиночку разбирать деревянный дом и сплавлять его по Волге. А затем, сушить бревна, собирать их, утеплять.

После переезда в Рыбинск Николай Новотельнов отправился учиться в речной техникум, но окончить его помешала Великая Отечественная война.

До 1943-го он работал в тылу — копал противотанковые рвы рядом со станцией Кобостово, работал шофером на спичечной фабрике «Маяк».
А потом был 1-й Белорусский фронт. Освобождение Борисова, Минска, Варшавы. Дошел до Берлина. Был награжден медалями и орденом Великой войны II степени.

Война закончилась, а служба нет. В Рыбинск Николай Михайлович вернулся лишь в 1950. Получил образование инженера-механика в сельскохозяйственном институте. Был комбайнером, передовиком производства. Затем преподавал в училище и работал на заводе.

В 1990-х Новотельнов возглавил правление общественной организации «Землячество мологжан» в жизни которой принимал активное участие.

А еще Николай Михайлович пел в хоре, воспитывал детей, внуков и правнуков.

— Информация о времени и месте прощания с Николаем Михайловичем будет сообщена чуть позднее, — сообщили в «Землячестве мологжан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 61
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Прощание с Николаем Михайловичем Новотельновым состоится в воскресенье, 1 сентября 2019 года, в 10 часов в ритуальном зале Больничного городка....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аноним 30.08.2019 в

    Прощание с Николаем Михайловичем Новотельновым состоится в воскресенье, 1 сентября 2019 года, в 10 часов в ритуальном зале Больничного городка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели