Спорт + сбор мусора = плоггинг

Такая интересная формула заработала в Рыбинске ровно год назад. Тогда, в первых числах декабря, на улицы города вышли инициативные молодые ребята в спортивной форме и с мешками для мусора в руках. Новое для нашего города движение организовал 19-летний студент Максим Румянцев. Сегодня вместе с ним вспоминаем, как все начиналось.

Как-то листая новостную ленту в социальных сетях, Максим наткнулся на интересную статью, в которой рассказывалось о плоггинге в Швеции.

— Плоггинг — это гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Новое спортивно-экологическое движение зародилось в 2016 году. Название «плоггинг» возникло от английского jogging — бег и шведского plocka upp — забирать. Простыми словами, это бег, во время которого проходит сбор мусора, — поясняет Максим. — Я прочитал эту статью, порадовался, что есть на нашей земле люди, которые неравнодушно относятся к своей стране. Закрыл, а через пару часов подумал, почему бы такое же движение не организовать у нас в городе. Создал группу, позвал друзей. И уже в первые выходные декабря мы вышли на Волжскую набережную на наше первое мероприятие. Мы решили попробовать, чтобы понять, что это вообще такое. В том году в декабре на улице лежал снег, поэтому собирать мусор было тяжело, да и бегать в теплой одежде было достаточно сложно и жарко. Но, несмотря на это, у нас остались только положительные эмоции.

Первыми поддержать новое для Рыбинска движение согласились друзья Максима. Сегодня, по его словам, в их команде можно смело отметить десять активистов, которые участвуют во всех мероприятиях. Всем им близка позиция Максима.

— Я хочу позаботиться о своем будущем и будущем детей. Я хочу жить в чистом городе. Заводы, которые сегодня строятся, предприятия — все это наносит вред окружающей среде. И в наших силах хоть каким-то образом повлиять на то, чтобы она стала чище, — говорит Максим.

Все участники движения, как правило, либо студенты, либо работники каких-то предприятий. Сам Максим совмещает учебу в РГАТУ и работу на заводе. Там молодой человек работает инженером-технологом.

— Как бы нам ни хотелось собираться чаще, у нас не получается из-за нехватки свободного времени. Днем я работаю, вечером на учебе. Остается только воскресенье. Сейчас планирую организовывать мероприятия чаще, причем не только по сбору мусора, но и образовательные, — делится своими планами Максим.

За этот год ребята провели не одну акцию. В конце декабря прошлого года совместно с городской администрацией они организовали новогодний плоггинг. Активисты в костюмах новогодних волшебников убирали мусор вдоль поймы Черемухи. Меньше чем за полчаса участники акции собрали более тридцати пакетов с пластиковыми и стеклянными бутылками.

В апреле активисты вышли на субботник в районе «Метеора», а летом стали участниками чемпионата города по спортивному сбору. Команда с символическим названием «Плоггинг в Рыбинске» заняла почетное третье место. Ребятам удалось собрать 292 килограмма мусора, из них часть ушла в переработку.

Своих единомышленников Максим ищет по социальным сетям, рассказывает о том, что такое плоггинг и чем он полезен. В перспективе Максим задумывается о том, чтобы сделать видео презентации на эту тему и выступать в образовательных учреждениях города.

— Внимание на нас обращают и люди на улице. Подходят, спрашивают, что мы здесь делаем. Стараемся рассказать. Многие удивляются, что мы круглый год этим занимаемся, — говорит Максим.

Со временем у ребят появились друзья-единомышленники — активисты из «РыбинскЭкоЛайфхак», которые занимаются раздельным сбором мусора.

— Первоначально мы собирали мусор в мешки и выкидывали его в мусорные баки. Со временем мы познакомились с организатором движение «РыбинскЭкоЛайфхак» и, переняв их опыт, мы тоже начали сортировать и сдавать в пункты приема, чтобы у нас была какая-то самоокупаемость. Потому что мешки, перчатки мы покупаем на свои деньги, — рассказывает молодой человек.

Принять участие в плоггинге может каждый неравнодушный житель Рыбинска. Однако следует помнить некоторые правила. Начнем с одежды. По словам Максима, она должна быть легкой, чтобы было удобно передвигаться. Теперь о том, что необходимо взять с собой:

— обязательно надевайте перед забегом перчатки
— не прикасайтесь к медицинским отходам (шприцам)
— лучше оставить на месте острые предметы, такие как консервные банки
— не берите тяжелые предметы, которые помешают вам передвигаться
бумагу, пищевые отходы, следы жизнедеятельности домашних животных и другую органику не стоит трогать, они разложатся сами
— а вот батарейки, мелкие бытовые приборы, бутылки, стаканы, пакеты и пленку можно смело забирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 84



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.