«Рота уходит в небо»

Такое название получила новая выставка, которая открылась в Рыбинском музее-заповеднике. Она приурочена к трагической дате — двадцатой годовщине гибели шестой роты в Аргунском ущелье. В ее основу легли две истории рыбинских мальчишек — Романа Судакова и Станислава Грудинского, ушедших в вечность 19-летними.

Страшная трагедия, произошедшая в чеченских горах под Аргуном в ночь с 29 февраля на 1 марта, осталась в истории нашей страны. Это горе затронуло и Рыбинск. В тот роковой день в составе шестой роты были два наших земляка — Станислав Грудинский и Роман Судаков.

— Они победили, банда — около полутора тысяч «штыков» — была остановлена, разгромлена и рассеяна по округе. В результате бандиты вместо сытного ужина и обустроенного ночлега вынуждены были продолжать скитаться одичалыми шайками по лесам. Через несколько дней под Сельментаузеном впервые в контртеррористической операции в полном составе капитулировал крупный отряд террористов — свыше 70 боевиков! Обмороженные, деморализованные головорезы не видели больше перспектив для сопротивления. Герои-десантники разрушили не только их планы, они сломали волю неприятеля, — писал в своих воспоминаниях генерал Геннадий Трошев.

После трагедии молодых ребят не забыли в родном городе. В учебных заведениях, где учились ребята, и по сегодняшний день проводятся тематические и спортивные мероприятия, организованы небольшие музеи.

— Выставку, посвященную нашим землякам, я делаю не в первый раз. Через год после их смерти я помогала в организации музея в школе № 23, где учился один из ребят — Станислав Грудинский. В 2001 году матерям погибших были вручены медали и деньги. Светлана обратилась в школу, и на эти деньги отремонтировали класс, где сейчас располагается музей. Тогда они вместе с руководством школы попросили нас о помощи. Я отобрала вещи, которые посчитала нужными, чтобы они были в музее, — вспоминает сегодня куратор выставки «Рота уходит в небо» Галина Рукавичко.

В декабре прошлого года к грядущему двадцатилетию подвига десантников на территории двух рыбинских школ были установлены бронзовые бюсты. Это стало возможным при поддержке «Фонда семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах». Мемориалы появились возле школ № 17 и № 23, в которых учились ребята. В этот же день в торжественной обстановке школе № 23 было присвоено имя Станислава Грудинского.

Несколькими месяцами ранее в память о погибших земляках-десантниках была переименована одна из улиц города. Теперь она носит имя «улица Героев 6-й роты» и располагается между улицами Кулибина и 9 Мая. Такой приказ был подписан главой города Денисом Добряковым.

— В наши трудные времена порушились многие моральные ценности. Но сколько ни пытались наши враги размыть нравственные ориентиры, в армии им это не удалось. Глядя на наших десантников, понимаешь — патриотизм жив. Всем бы в России хоть немного того, что было в их душах. Страшно, если сердца пусты, если память мертва, если убитых горем матерей, жен и детей этих павших десантников забудем. Если не завершим начатое в августе 1999 года! — писал в марте 2000 года генерал Геннадий Трошев.

Памятные события уже в этом году продолжила новая выставка, которая открылась в стенах Рыбинского музея-заповедника. На одной из стен на первом этаже расположилась документальная история. Здесь можно посмотреть фотографии состава шестой роты, портреты рыбинских ребят из семейных архивов, фотографии памятников, Аргунского ущелья. Также на выставке представлены биографические книги, где рассказывается о подвиге солдат, в том числе Романа и Станислава. А вот личных вещей рыбинцев на выставке немного.

— Им было не так много лет, чтобы они смогли «обрасти» какой-то историей, сохранить большое количество вещей и предметов. У них была слишком короткая жизнь, — говорит Галина Рукавичко. — Здесь нет чемоданов, часов и еще каких-то памятных вещей, но есть личный военный билет, залитый кровью одного из ребят. В организации нам, конечно, очень помогали родители.

Выставка «Рота уходит в небо» рассчитана на ребят старших классов.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.