В Нацбанке Казахстана сообщили об изменениях в порядке покупки-продажи валюты

В порядок покупки-продажи иностранной валюты на внутреннем безналичном рынке внесены изменения, сообщили в Нацбанке Казахстана. По информации Nur.KZ, нововведения касаются юридических лиц-резидентов страны.

Главный финансовый регулятор установил единые подходы к предоставлению подтверждающих документов для приобретения валюты в размере эквивалентном 50 тыс. долларов и выше. Также изменения касаются и определения пороговой суммы по учетной регистрации договоров по внешнеторговым операциям.

Отдельно Нацбанк уточнил особенности приобретения иностранной валюты юрлицами безналичным путем на внутреннем республиканском рынке. В частности, организации должны использовать ее на заявленные цели на протяжении 10 рабочих дней после завершения операции. В противном случае юридическое лицо должно направить средства на обратную продажу. При этом поправки не касаются порядка приобретения валюты физлицами. Основной целью данных мер является ограничение необоснованного спекулятивного спроса иностранные валютные средства. Нацбанк заявил, что намерен направить усилия на защиту интересов граждан, общества и государства. Соответствующее постановление в полном текстовом формате доступно на официальном сайте финрегулятора.

Отметим, что о ситуации на валютном рынке ранее говорил и президент страны Касым-Жомарт Токаев. Выступая на заседании Государственной комиссии по ЧП, он отметил, что нужно стабилизировать курс тенге. В своей речи он, в частности, поручил обеспечить обязательную продажу субъектами квазигосударственного сектора части валютной выручки на внутреннем рынке страны. С таким поручением Токаев обратился к кабмину и Нацбанку, а также руководству соответствующих компаний.

Глава государства также считает необходимым поэтапный возврат валютных депозитов государственных компаний квазигосударственного сектора в финансовую систему страны. Для реализации этой цели он поручил подготовить соответствующий план-график. Национальные компании должны выплатить государству дивиденды до 100% от чистого дохода за прошлый год, заявил Токаев.

В последние недели казахстанцы испытывали трудности с покупкой иностранной валюты в обменных пунктах. В частности, доллара США не было в продаже обменников Нур-Султана и Алматы. Однако уже утром 24 марта в ряде мегаполисов страны налажена продажа американской валюты. В общей сложности за месяц ее стоимость выросла на 68 тенге.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 6



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.