Домой Новость "Недели" Образ женщины в архитектуре Рыбинска

Образ женщины в архитектуре Рыбинска

0

В преддверии Международного женского дня мы задумались над тем, кто же станет нашей новой героиней. Признаться честно, сделать это не так уж и просто, за годы существования «Рыбинской недели» на ее страницах были представительницы спорта, бизнеса, культуры и искусства. В этот раз мы решили отойти от традиционного формата. А все началось с прогулки нашего корреспондента по улицам Рыбинска.  

Ошанин, Ушаков, Ленин, Дерунов… Согласитесь, этот список можно продолжать долго. А сколько же женщин «живет» на улицах нашего города? Начинаем подсчет.

1.Мать

Эта величественная женщина встречает и провожает своим глубоким взглядом проходящие мимо корабли. Конечно же, это «Мать-Волга» — одна из самых значимых достопримечательностей города, которая расположилась на песчаной косе шлюзов Рыбинской плотины в далеком 1953 году.

Величественная статуя женщины в простом, струящемся от ветра платье, с убранными в незамысловатую прическу волосами и проницательным взглядом, — такой образ созрел в светлых головах архитектора Николая Донских и скульпторов Сергея Шапошникова и Веры Малашкиной.

С установкой этой женской фигуры связана интересная история. Сначала на этом месте планировали установить композицию Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Но пока строился Рыбинский гидроузел, работы Мухиной временно «поселились» в Москве, у ВДНХ. Там они и остались.

После войны планы кардинально изменились. При входе в рыбинские шлюзы было решено поставить другую композицию: фигуру женщины, которая олицетворяла бы собой Родину, и мужчины-чекиста, который защищает ее безоблачное счастье. Но и от этих планов отказались. Так здесь появилась «Мать-Волга».

В 2014 году, к 65-летнему юбилею монумента, была проведена его реконструкция.

м

2.Спортсменка

Следующая представительница прекрасного пола расположилась в поселке Волжский. И не одна, а в сопровождении подтянутого молодого мужчины. Бегущая пара молодых людей – улыбчивых и спортивных,  – украшает вход в местный физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность».

Парень и девушка, взявшись за руки, явно бегут навстречу светлому будущему, при этом олицетворяя юность, выдержку и блестящее здоровье. Блестящее в прямом смысле слова, ведь сделана скульптура из нержавеющей стали.

Сегодня нестареющие спортсмены встречают и подают пример подрастающему поколению.

3. Покорительница

Не будем торопиться уезжать из поселка Волжский, а заглянем на улицу Сеченова. Здесь на берегу Волги расположился еще памятник,  одним из героев которого является женщина.

Скульптура  «Покорителям космоса» была установлена в конце 60-ых годов по инициативе Анатолия Герасимова, директора Волжского машиностроительного завода. 

Достопримечательность появилась здесь после приезда в Рыбинск советского летчика-космонавта, полковника медицинской службы, доктора медицинских наук  Бориса Егорова.

В те годы космонавты были частыми гостями в Волжском, и неспроста. Местный завод выполнял заказы на изготовление космической аппаратуры.

В один из своих приездов, врач-космонавт Егоров познакомился со всеми стадиями производственного процесса, после чего дал высокую оценку трудящимся здесь мастерам.

Памятник, выполненный из металла, возвышается на три метра, на нем надпись: «Слава советским космонавтам».

4. Стахановка

Отправляемся на Полиграф. 12-метровая стела была открыта на Комсомольской площади в 1979 году в честь 60-летия ВЛКСМ.

Пилон выполнен из армированного бетона. В верхней части скомпонованы пять барельефов, изображающих на фоне развивающегося знамени представителей разных комсомольских поколений. Согласитесь, сразу разглядеть в этой компании женщину непросто. Стахановка стала одной из героев памятника вместе с буденовцем, воином-фронтовиком, первоцелинником и космонавтом.

Барельефы композиции были изготовлены в литейном цехе завода полиграфических машин.

5. Женщина-загадка

В поисках следующей героини отправляемся в центр Рыбинска, где в парке перед центральными проходными НПО «Сатурн» нас встречает бронзовая фигура. «Женщина-загадка» на этом месте появилась в 1978 году.

Скульптурный объект представляет собой три перекрещивающихся орбиты с земным шаром, где и установлена скульптура женщины, летящей по орбите в космос и держащей на вытянутой руке космический спутник.

Эта работа принадлежит заслуженному художнику РСФСР, скульптору Григорию Постникову, известному своими работами космической тематики. Копии этого памятника имеются в нескольких городах. Известны, по меньшей мере, три одинаковые работы скульптора под названием «Эра космоса»: в Рыбинске, в местечке Красная Поляна рядом с Адлером и выше в горах на одной из турбаз Краснодарского края.

Памятник «Эра космоса» в Рыбинске стал последней работой одаренного Постникова. Григорий Николаевич  умер в 1978 году.

6. Боец

Прогуливаясь по улицам города, нельзя не заглянуть к Дворцу культуры «Вымпел». По сравнению с другими героинями нашей статьи, образ этой фигуры сложно назвать женственным: телогрейка, сапоги, ватные штаны и винтовка за спиной. Зоя Космодемьянская стала одним из самых ярких символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

Памятник Зое был установлен в Рыбинске в 1964 году. Его автором стал известный скульптор Матвей Генрихович Манизер. Один из вариантов этой скульптуры установлен в городе Тамбове, еще один – в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге.

В СССР в разных городах и селах было установлено более шестидесяти памятников и бюстов Зои Космодемьянской. Большинство из них представляют собой гипсовые или бетонные скульптуры и находятся на территории школ. Не менее десяти памятников выполнены в бронзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.