Домой Федеральные новости Управляющим компаниям хотят запретить договариваться с коллекторами

Управляющим компаниям хотят запретить договариваться с коллекторами

0

Законопроект, предусматривающий запрет коллекторам работать с долгами по ЖКХ по агентской схеме, был внесен в ГД заместителем Председателя Государственной Думы Ириной Яровой и Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, проектом закона устанавливается прямой запрет для управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов на заключение с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, а равно иных договоров, направленных на возврат просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, или наделение их соответствующими полномочиями путем выдачи доверенности.

«Заключенные в таком случае сделки будут признаваться ничтожными», — указано в пояснительной записке.

Как отмечается в сообщении, поправки в Жилищный кодекс в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, приняты в первом чтении.

Напомним, ранее был принят закон о запрете на работу коллекторов с долгами граждан по ЖКХ. Однако, как пояснила Ирина Яровая, управляющие компании нашли новую форму обхода существующих требований закона и стали заключать так называемые агентские договоры, что позволяет привлечь к работе коллекторов. Новый законопроект направлен на устранение этой проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.