Домой Общество На территории Рыбинска и района сохраняется высокая активность клещей

На территории Рыбинска и района сохраняется высокая активность клещей

0

По статистике, с начала года около 3 тысяч рыбинцев обратились за помощью в медицинские учреждения.  

— За апрель – май текущего года исследовано 2 952 клеща, из них 14 оказались заражёнными клещевым энцефалитом, что составило 0,5 %. Клещевым боррелиозом – 1 094 (37 %), — рассказал заместитель начальника ТУ Роспотребнадзора по ЯО в Рыбинске и Рыбинском МР Геннадий Вдовенко.

Наибольшее число заражений клещевыми инфекциями в течение последних пяти лет отмечается на территориях Рыбинского, Даниловского, Пошехонского, Любимского районах.

— Важнейшими направлениями профилактики клещевых трансмиссивных инфекций являются иммунизация и предупреждение присасывания клещей к человеку. Иммунизация населения против вирусного клещевого энцефалита проводится с 2007 года. План вакцинации населения Рыбинска против вирусного клещевого энцефалита в 2020-ом выполнен на 87 %, по ревакцинации на 100 %. Профилактическая иммунизация проводилась отечественными вакцинами. Реакции на введение вакцины не отмечались, — добавил Геннадий Вдовенко.

Напомним, вакцинация от клещевого энцефалита проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Курс проводится по двум схемам. Первая предусматривает введение двух инъекций с интервалом от пяти до семи месяцев. Однократная ревакцинация через год, затем каждые три года. Вторая схема — экстренная, проводится в марте-апреле с интервалом в один месяц между инъекциями. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.