Домой Новость "Недели" Совещание оперштаба: полные данные

Совещание оперштаба: полные данные

0

Сегодня, 22 октября, прошло совещание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Ярославской области, в котором принял участие врио губернатора Михаил Евраев. По его итогам ряд ограничительных мер вводится уже с 27 октября.

На встрече обсудили усиление ограничительных мер на территории региона в связи с осложнением эпидситуации.

На заседании оперштаба присутствовали не только представители региональных и федеральных органов власти, главы муниципальных образований, но и главврачи больниц, принимающих пациентов с COVID-19.

Совещание началось с обращения Евраева.

— Ситуация в целом в стране ухудшается. И Ярославская область не исключение. Сейчас идет четвертая волна, и предстоит очередное серьезное испытание и для органов власти, и для жителей, и для бизнеса. Мы видим рост заболевания коронавирусом на 9% за последнее время, увеличение числа госпитализированных более чем на 10%. Очевидно, что необходимо принимать меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И они должны быть взвешенными. Понятно, что любые ограничения болезненны. Но вопрос в другом — можем ли мы обойтись без них? Цифры показывают, что нет. Речь идет о безопасности жителей области, — сказал Михаил Евраев.

На совещании предложили ввести ряд мер, которые должны способствовать снижению случаев заболевания коронавирусной инфекцией:

Обязать работодателей:

— перевести работников в возрасте старше 65 лет, не имеющих сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления, на дистанционный режим работы;

— перевести не менее 30% работников от количества не имеющих сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления, на дистанционный режим работы.

Предприятиям общественного питания осуществлять деятельность при обязательном выполнении следующих условий:

— допускать посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%;

— обслуживать группы лиц численностью 10 и более человек только при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления.

Это распространяется на санаторно-курортные организации, на классифицированные средства размещения, на организации и индивидуальных предпринимателей, участвующих в обслуживании дорожного движения, оказывающих услуги на объектах, расположенных в сельской местности вдоль автомобильных дорог, в том числе на автозаправочных станциях, в придорожных кафе, столовых, закусочных.

Музеям, музеям-заповедникам, выставочным залам осуществлять допуск посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%.

Кинотеатрам и кинозалам осуществлять допуск посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно-развлекательных мероприятий, концертным, цирковым и театральным организациям, а также домам (дворцам) культуры, осуществлять допуск посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%.

Спортивным федерациям, профессиональным спортивным лигам, физкультурно-спортивным организациям осуществлять допуск посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%, но не более предельной численности посетителей, установленной соответствующими требованиями Роспотребнадзора.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги для индивидуальных и групповых занятий населения физической культурой и спортом, включая услуги фитнес-центров, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим физкультурно-оздоровительную деятельность (в том числе предоставление общегигиенических услуг), осуществлять допуск посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%.

Определить, что установленное ограничение не распространяется на проведение занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе.

Аттракционам осуществлять допуск посетителей при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 или сертификата о перенесенной COVID-19 в период не более полугода после выздоровления или с загрузкой объектов не более 30%.

Кроме того, с 30 октября по 7 ноября в области будут работать дежурные группы в детских садах, в школах объявлены каникулы, в профессиональных образовательных организациях будут нерабочие дни, в учреждениях дополнительного образования занятия будут проходить в дистанционном режиме.

— Меня волнует вопрос, как у нас осуществляется качество и контроль за теми мерами, которые уже были приняты. Потому что принимая новые меры, надо понимать, как работаю старые, и работают ли они? Есть ли за ними действенный контроль? Это отдельный серьезный вопрос. Мы будем это направление кардинальным образом усиливать. Если мы сейчас не нормализуем ситуацию с соблюдением мер безопасности, то нам придется рассматривать существенно более жесткие меры, чем те, которые мы сейчас рассматриваем, — отметил Михаил Евраев. — Мне нужна объективная информация и действенные меры по стабилизации ситуации. Мы переходим на ежедневный режим контроля по всей территории области. И я просил бы всех обратить на это внимание.

Также врио губернатора поддержал предложения медиков и Роспотребнадзора о введении дополнительных ограничительных мер. Они будут действовать с 27 октября.

— По всем тем мерам, которые сегодня озвучены, будут даны со стороны Правительства области соответствующие разъяснения, чтобы было понятно и жителям, и бизнесу, организациям и предприятиям, как те или иные меры точно будут применяться, — рассказал глава региона.

Вопросы функционирования организаций на территории региона в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, будут определены дополнительно на следующей неделе.

Ситуация с коронавирусом в регионе тяжелая. С момента начала пандемии Covid-19 заразились 66 562 человека. 1329 скончались от вируса и от его последствий.

— В области развернута 3781 койка для больных с коронавирусом, из них с кислородом — 1811 коек, что составляет 50% от общего количества коек. Мы сейчас продолжаем наращивать медпомощь, количество кислородных коек. Мы за сутки 114 точек с кислородом прибавили, эта работа будет продолжаться. На сегодня развернуты дополнительные 70 коек в областном психоневрологическом диспансере для пациентов этой категории. Также 24-го октября планируется развертывание более 160 коек в центральной городской больнице для долечивания пациентов. За сутки госпитализировано 267 человек, выписано 214. Всего на сегодня находятся на госпитализации 3042 человека. На амбулаторном лечении у нас 5 808 пациентов, — отметил и.о. заместителя председателя правительства Анатолий Гулин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.