Домой Новость "Недели" Историю спасти не удалось

Историю спасти не удалось

0

Всего за неделю город остался без важного ансамбля, имеющего огромную историческую ценность, но так и не признанного памятником официально. В Рыбинске снесли комплекс мельниц Кустова-Мыркиных, расположенный на территории Казанского микрорайона, недалеко от Стрелки. Общественники всеми силами пытались остановить уничтожение фактически уникального комплекса, однако не смогли этого сделать.

Красивая история

Мыркинские мельницы появились в Рыбинске во второй половине XIX века. Они были созданы в полуготическом стиле, актуальном для того времени. Уникальные постройки из красного кирпича производства мануфактуры рыбинского предпринимателя Никитина стояли спокойно ровно до 6 декабря. А уже 7 декабря на территории ансамбля, пусть ныне и частной, появился экскаватор, который начал безжалостно сносить комплекс.

Строительство парового мукомольного комплекса началось во второй половине XIX века. В 1880 году мельница принадлежала Ивану Мыркину, бывшему городскому голове и почетному гражданину. После его смерти она перешла к сыну Ивана Филипповича — Николаю Ивановичу.

Тогда в ансамбль входили два каменных мельничных здания в два и три этажа, а также три деревянные постройки. Кроме того, к комплексу относился каменный неотапливаемый амбар и машинное здание, где и находились те самые паровые машины, позволяющие перемалывать муку в несколько раз быстрее.

В 1915 году, сразу после пожара, мельница была переоснащена, там появилось новое оборудование, что позволило значительно увеличить производительность предприятия.

Борьба за историю

Рыбинские общественные деятели начали бороться за сохранение ансамбля мельниц за полтора месяца до произошедших событий. 28 октября 2021 года они направили письмо с просьбой включить мукомольный комплекс в список памятников культурного наследия.

Члены Рыбинского отделения ВООПИиК провели большую работу для анализа значимости объекта во множестве сфер городской жизни. Даже сейчас, когда здания были полуразрушены еще до приезда техники, ансамбль был важен для города.

Мыркинские мельницы имеют большое архитектурное значение. Комплекс — это пример промышленной архитектуры, типичной для второй половины XIX века. Он дошел до наших дней практически в первозданном виде, лишь с небольшими переделками, которые не влияли на общий вид ансамбля. Здание выделялось на фоне светлой застройки Волжской набережной.

Мукомольный комплекс — это, по сути своей, огромный мемориал Ивана Мыркина, который внес вклад в развитие города на берегу Волги.

Большое значение ансамбль имеет и с научно-технической точки зрения. Производство, появившееся в годы промышленной революции, стало прогрессивным толчком для небольшого городка.

Немаловажно и то, что сам комплекс мельниц Мыркина располагался на заповедной территории, согласно проекту охранных зон памятников истории и культуры Рыбинска.

Был важен мукомольный ансамбль тем, что находился в туристической зоне города. Дорога на Стрелку, которая будет благоустроена в ближайшее время и станет одним из самых красивых городских территорий, проходит мимо мельниц, которые, без сомнения, дополнили бы общий исторический стиль, продвигаемый в городе.

История только в памяти

Мы живем в век социальных сетей, поэтому новости по городу разлетаются с бешеной скоростью. Так и произошло, когда 7 декабря на территории мукомольного комплекса появился экскаватор, который начал рушить полуторавековую историю.

На место незамедлительно приехали градозащитники с целью остановить проводимые работы. И они действительно смогли это сделать. В тот день снос прекратили. Но на следующий день техника вновь вернулась на объект.

И вроде огласка помогла, экскаватор до конца недели больше не видели. Но в выходные работы продолжились. В понедельник общественникам дали обещание, что 14 декабря, когда к мельнице должны были приехать представители правительства Ярославской области, на месте не будет никаких экскаваторов, а сам владелец территории приедет, чтобы лично пообщаться с теми, кто борется за сохранение истории.

Но и этого не случилось. Собственник сослался на срочную командировку, а техника продолжала рушить остатки комплекса. К тому времени, когда на объекте появились сотрудники департамента охраны культурного наследия Ярославской области, общественники и городские журналисты, от огромного ансамбля паровых мельниц остался лишь один амбар и башня, а по грудам кирпичей и досок ездил экскаватор.

Как отмечают специалисты, уже сейчас признать Мыркинские мельницы памятником с высокой долей вероятности не получится. В связи с утратой.

Будущее этой истории известно. Собственник планирует использовать территорию под жилую застройку. Но проекты он будет обязан согласовать с городской администрацией.

Борьба за историю 2.0

И вроде бы с законной точки зрения собственник прав. Он владеет территорией и постройками, расположенными на ней. По сути дела, он может делать там все, что угодно. Однако строить жилые дома он может толкьо предварительно согласовав с администрацией внешний вид зданий. И эта проблема касается не только Рыбинска.

Множество подобных прецедентов происходили и в Ярославкой области, и в близлежащих регионах. В общем и целом, подобная ситуация характерна для всей страны. Собственники со своим имуществом могут делать все, что захотят, кроме тех случаев, когда те или иные объекты включены в список памятников культурного или исторического значения.

Паровой мукомольный комплекс Мыркина уже не спасти. Да и спасать там уже нечего, разве что кирпичи, произведенные на мануфактуре Никитина. Но общественники считают, что этот резонанс вокруг сноса ансамбля, который не успели признать памятником, должен помочь спасти подобные объекты по всей стране.

— Надо выходить на федеральный уровень с этой проблемой, создавать законопроект о защите памятников до включения их в реестр. То есть, как только мы подаем заявку в региональные органы, у нас должно появляться обоснование защиты этих памятников, — заявляет член Рыбинского отделения ВООПИиК Иосиф Евсеев.

Поможет ли это происшествие ввести новый закон, покажет время. Если это действительно произойдет, то по всей стране будут спасены сотни, если не тысячи объектов, важных для истории и культуры огромного государства.

Валентина Гундерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.