Домой Образование «Маришке» — 160!

«Маришке» — 160!

0

Слово «Мариинка» обычно ассоциируется с Санкт-Петербургом. Там так называют Мариинский театр оперы и балета. Но и в Рыбинске есть своя «Маринка» – это школа № 3, бывшая женская Мариинская гимназия, которой в этом году исполнилось 160 лет.

Директор школы Валерий Смирнов показывает копию документа, обнаруженного в Рыбинском филиале государственного архива: «Отношение штатного смотрителя Рыбинских училищ Погорельского от
2 числа октября за № 143-м, коим уведомляем, что 10 октября 1848 года открылось здесь в городе училище для девиц. На содержание Рыбинского женского училища назначено отпускать из городских доходов ежегодно по 30 рублей серебром».

— Зная по пьесе Алексея Островского «Гроза», какие нравы царили в купеческой среде, мы должны признать, что рыбинские купцы того времени были людьми образованными и имели передовые взгляды, — говорит Валерий Семенович.

Впрочем, сначала в училище был только один класс, потом оно стало двуклассным. И располагалось учебное заведение не на улице Луначарского, а в несохранившемся доме, который находился на Крестовой улице, в месте, где сейчас магазин «Ткани». В теперешнем здании – особняке, подаренном купчихой Тюменевой, школа располагается с конца 50-х годов XIX века.

С тех пор здание неоднократно перестраивалось, от первоначального проекта сохранились лишь актовый зал и широкая ведущая на второй этаж лестница, на площадке которой раньше висело зеркало и большой портрет императрицы Марии Федоровны. Портрет императрицы свидетельствовал о том, что училище находится под высочайшим покровительством. В Московском попечительском округе образования было всего четыре гимназии, которые опекала сама Мария Федоровна – этим рыбинские купцы особенно гордились.

— Наша школа — единственная средняя школа в области, которая имеет такую долголетнюю историю. Все старинные школы располагаются в новых зданиях, а нас по-прежнему окружает историческая аура, поэтому своей основной задачей я считаю сохранение этого здания, чтобы с ним не случилось того, что происходит сейчас с бывшим зданием школы № 1 — говорит Валерий Смирнов.

В некотором роде ему это удается, по крайней мере, во время последней реконструкции был восстановлен фасад, построенный по методике проектов зодчего Росси, и кованое крыльцо.

Но вернемся к истории. В 1870 году все женские учебные заведения 1-го и 2-го разрядов в России были переименованы в гимназии и прогимназии, в результате чего училище стало Рыбинской четырехклассной прогимназией, а в 1874 году его преобразовали в гимназию. Создание училища, а затем гимназии положило начало становлению систематического государственного женского образования в Ярославском крае.

В 1918 году гимназия стала советской трудовой школой, а в 1931-м в связи с политехнизацией советской школы 9-летнюю школу им. Луначарского прикрепили к заводу «Дормашина» (ныне «Раскат») и назвали образцовой фабрично-заводской средней школой им. Бубнова, с 1938 года учебное заведение стало рыбинской средней школой № 3 им. Ломоносова.

В этих стенах преподавал учитель русской словесности Иван Иванович Зеленцов, который активно сотрудничал в городском научном обществе с Дмитрием Золотаревым. История школы неотделима от истории страны: среди представителей городской интеллигенции были репрессированы преподаватели И.П. Розова и В.П. Иорданский. В числе учителей была и мать российского поэта Юрия Кублановского, который закончил эту школу.

Среди учеников – четыре Героя Советского Союза – М.Н. Морев, И.Ф. Балашов, И.М. Круглов и А.И. Захаров. Из этих старинных стен вышел в жизнь академик А.А. Расплетин, который, находясь в блокадном Ленинграде, разработал секретную радиоуправляемую ракетно-зенитную установку, взятую на вооружение Советской Армией. Более известно в нашем городе имя Владислава Соколова – видного деятеля советской музыкальной культуры, в честь которого назван хор «Соколята», — тоже выпескника школы.

Портреты всех этих людей можно увидеть в школьном краеведческом музее. Здесь же находятся предметы из гимназии: физические приборы, зеркало, скульптуры, подаренные бывшим учеником скульптором Писаревским.

— До революции это было элитное учебное заведение, сейчас мы рядовая школа, в которой учатся обычные дети. Мы не стремимся к элитарности, учим всех, ведь рядом первая и вторая школы. Если и мы станем элитным учебным заведением, то куда пойдут обычные дети? – говорит Валерий Смирнов.

Впрочем, директор скромничает. Вопреки его заверениям о заурядности здесь активно внедряются инновационные методы и современные педагогические технологии. В одной из первых в городе в школе внедрили развивающую систему Занкова и раннее обучение информатике и иностранному языку. Учебное заведение является инновационной площадкой по компенсирующему обучению, с ребятами из коррекционно-развивающих классов работают психолог и логопед. В 1996 году здесь закончили строительство трехэтажной пристройки, в которой расположились спортзал, столовая, технические мастерские для мальчиков и обслуживающего труда для девочек, кабинеты логопеда и психолога. Это несомненная заслуга Заслуженного учителя РФ Валерия Смирнова, который возглавляет учебное заведение почти четверть века.

Ирина Коновалова

Предыдущая статьяСдвижкова обвинили в преднамеренном затягивании дела
Следующая статьяВласть встретилась с общественностью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.