Домой Общество Не приукрашивать, а делать красиво

Не приукрашивать, а делать красиво

0

Вот кредо заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергея Полякова, которым он руководствуется в своей практической деятельности.

Наверное, лечащий врач простит Сергею Геннадьевичу то, что 30 июня он нарушил больничный режим и явился на работу. Для оправдания есть уважительная причина. Да еще какая: Сергею Полякову в тот день исполнилось пятьдесят лет! Естественно, друзья и коллеги хотели не потом, не когда-нибудь, а день в день поздравить юбиляра. Но Сергей Геннадьевич, появившись в тот последний день июня в своем рабочем кабинете, пребывал не только в ауре цветочных ароматов, но и окунался в ауру повседневных дел. Исполняющий обязанности главы Рыбинска Владимир Хмелев, поздравив его с юбилеем, тем не менее, не мог не озадачить его вопросами, которые не требуют отлагательств. Если разобраться, в городском хозяйстве не бывает дел, которые можно отложить. Неслучайно должность заместителя главы по городскому хозяйству всегда в шутку называли «расстрельной».

Впервые Сергей Поляков взялся за решение коммунальных проблем в пятнадцать лет. Ему вручили малярную кисть и предложили навести красоту в отдельном школьном классе. Теперь от него требуется сделать удобной, уютной и красивой жизнь 220 тысяч жителей большого города. Это выражается в том, чтобы в каждой квартире круглый год была горячая и холодная вода, а в студеную пору – центральное отопление, чтобы лифты работали исправно, как швейцарские часы, чтобы кровли домов не протекали, а их фасады имели приглядный вид, чтобы и в подъездах многоэтажек, и в городе в целом было чисто, чтобы городские автобусы и троллейбусы ходили строго по расписанию, чтобы слесари-сантехники являлись по зову жильцов как два молодца из ларца. Эх, много чего нам, собственникам жилья и квартиросъемщикам, хочется согласно Жилищному кодексу и элементарному желанию жить хорошо. И коль Сергей Геннадьевич взялся за гуж, то должен быть дюж, чтобы по мере сил и возможностей сделать жилищно-коммунальную сказку былью.

Родом он – рязанский. Из тамошних краев родом его тезка – поэт Сергей Есенин. Однако Сергей Поляков избрал для себя не поэзию, а суровую прозу жизни – и поступил в Ярославский политехнический институт.

Про человека, который долгие годы занимается одним конкретным делом, говорят так: «Он всю свою сознательную жизнь работает…». Всю свою сознательную жизнь Сергей Поляков работает в жилищно-коммунальной сфере. Сначала ответственная работа в ЖКО Ярославского шинного завода – одном из самых крупных жилищно-коммунальных подразделений областного центра. Перестройка ярославской «коммуналки» в девяностых годах породила дирекции единого заказчика. В Ярославле было шесть ДЕЗов: в каждом городском районе – свой. Сергей Поляков по служебной лестнице поднялся от главного инженера до директора ДЕЗа Ленинского района Ярославля.

– Это на словах получается быстрый пересказ, а на деле это десять лет жизни, – вспоминает Сергей Геннадьевич пройденный этап жизненного пути.

В связи с очередным реформированием ЖКХ на российском уровне вместо ДЕЗов в Ярославле появились управляющие компании. Но от смены названия смысл работы не меняется – обеспечение горожан необходимым комплексом жилищно-коммунальных услуг и обеспечение своевременной оплаты с их стороны за оказанные услуги ЖКХ.

Эти же задачи он решает и в Рыбинске. Но не в рамках отдельно взятой управляющей компании, а в городском масштабе.

Владимир Хмелев, возглавив Рыбинск, пост заместителя по городскому хозяйству предложил Сергею Полякову. На этом посту Сергей Геннадьевич отработал год и три месяца. Подсчитав, он сам удивился:

– Надо же, а как будто вчера это было. Когда много дел, время летит незаметно.

– Сергей Геннадьевич, в течение долгого времени в системе ЖКХ происходят перемены. Но неужели действовавшая на протяжении многих лет система ЖЭКов и ЖКО была настолько плохая, что все пришлось ломать и перестраивать? Недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Может быть, пресловутые ЖКО, о которых даже анекдоты сложены, как раз и являются идеалом городской «коммуналки»?

– Однозначно так сказать нельзя. Одни промышленные предприятия относились к жилищной сфере лучше, другие хуже. Я считаю, что работники ЖКО Ярославского шинного завода справлялись со своими обязанностями хорошо. У нас не было жалоб от населения на качество ремонта. Мы добились того, чтобы все ремонтные работы выполнялись своевременно и без претензий. Одна из причин такой работы – стабильное финансирование жилищно-коммунального отдела предприятия. Стабильное фи-нансирование позволяет спланировать работу. Все ремонты проходили планово. Под них были подготовлены сметы.

– Но и сейчас налицо стремление к упорядочению финансирования сферы ЖКХ. Ради этого создан федеральный Фонд реформирования ЖКХ, откуда в регионы перечисляются немалые денежные средства, которые являются существенным дополнением к денежным потокам из регионального и местных бюджетов. Эта новая система призвана опять-таки в плановом порядке производить капитальный ремонт жилфонда на местах.

Сергей Поляков не отрицает, что эта система действительно помогает решать многие проблемы ЖКХ, и все-таки деньги из Фонда реформирования ЖКХ — это капля в море по сравнению с тем объемом средств, который необходим для поддержания жилищно-коммунальной сферы в хорошем состоянии. Ведь жилой фонд не ремонтировался десятилетиями. В идеале капитальный ремонт должен предусматривать комплексный ремонт дома: кровли, фасадов, подъездов, замену всех инженерных коммуникаций. Сейчас на деле с учетом реального фи-

нансирования получается, что основательно ремонтируют или кровлю, или фасад, или подъезд, или трубы…

Сейчас управление многоквартирными домами перешло к управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. Но Сергей Геннадьевич не обольщается относительно того, что они в ближайшей пер-спективе продемонстрируют чудеса эффективной работы:

– До этого еще далеко, потому что очень многое упирается в сознание людей. Перестройка должна касаться не только управления многоквартирным домом, но и отношения людей, проживающих в отдельных квартирах, к тому общему, что есть в этом доме. Люди привык-ли считать, что жилищно-коммунальные организации не работают или работают плохо. Но уже почти нормой стали хронические неплатежи населения за оказанные услуги ЖКХ. И люди легко находят оправдание тому, почему они не платят. А ведь деньги населения используются на содержание жилья, на подготовку жилья к зиме. Разве нормально, когда нехватка этих средств восполняется за счет бюджетных отчислений? Эта наша обязанность – моя, департамента ЖКХ, транспорта и связи, руководителей управляющих компаний и ТСЖ, коммунальных предприятий – обеспечить надлежащую подготовку города к отопительному сезону, чтобы он прошел без аварий. Минувший отопительный сезон в городе прошел без аварий, за исключением одного технологического инцидента. Значит, мы сработали нормально…

Я не удержался, чтобы не спросить Сергея Полякова, не свербит ли у него на душе от того, что он сменил работу в Ярославле на работу в Рыбинске. Ведь все-таки работать в областном цент-ре считается более престижно. И для карьерного роста там возможностей больше.

— Я ни минуты не жалею о своем выборе в пользу Рыбинска. Мне это дало очень много в смысле самореализации на конкретном участке деятельности, где требуется не приукрашивать свои достижения, а на деле их добиваться. Я здесь научился многому как руководитель. Я здесь на переднем плане – за чужую спину не спрячешься.

Еще Сергей Геннадьевич признался, что в детстве мечтал быть строителем. Мечта самому строить дома – большие и красивые – осталась нереализованной. Зато от него зависит, как в Рыбинске будет вестись жилищное строительство и как будет сохраняться то, что уже построено.

Предыдущая статья7,5 лет строгого режима
Следующая статьяНужна профессия будущего? Обучайся торговым специальностям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.