Домой Общество Молодежь как пушечное мясо

Молодежь как пушечное мясо

0

Здравствуйте, редакция «Рыбинской недели»!
В № 42 вашей газеты была опубликована статья С. Израйлевой «Молодежь как пушечное мясо?», в которой корреспондент пригласила читателей к диалогу о молодежи. Точнее – о состоятельности молодежной политики и политическом нигилизме. К сожалению, попытка автора спроецировать ситуацию на Рыбинск ограничилась несколькими предложениями, хотя проблема наболевшая, обсуждаемая и требует основательного разговора.

Заканчивается год молодежи – год провальный по всем показателям. Экономическим и социальным. Как показал опрос, проведенный в одном из городских лагерей актива, большая часть молодежи даже не знала о таком высоком почете, которым удостоил их Президент. Год прошел мимо нас — вот общее настроение. Поэтому на фоне бравурных материалов городских СМИ ваша статья выглядит как жирное многоточие во всей этой истории. Многоточие, поставленное красными чернилами.

Вроде чиновники старались, бумаги-отчеты составляли. Им бы уже отчитаться и медаль на грудь повесить. Мол, инициативы молодежные развиваем, потенциал расширяем, патриотизм вновь мощной волной накрывает город, а здесь вы со своими вопросами… Не укладывается это в привычную картину. Конечно, можно понять чиновников – они сами являются заложниками собственной роли исполнителей – планы, отчеты, протоколы – «залатали дыры», закрепили нужными цифрами и вроде бы на плаву. Да и молодежная политика в последнее время финансировалась по остаточному принципу, а когда пришло время восполнить недостающее – наступил кризис.

Но если копнуть глубже, «латание дыр» — это работа экипажа тонущего корабля. Спасение, как известно, не в «латании дыр», а в поисках и устранении причин их появления. Аполитичность молодежи – это следствие неграмотной и непоследовательной молодежной политики и государственной политики в целом, социальной нестабильности. Это кризис доверия к власти. И вроде бы «наверху» понимают, что нужны новые модели взаимодействия. Только все не могут определиться, какие. В итоге методом проб и ошибок растет в России молодое поколение, для которого слово «гражданственность» стало архаизмом.

Их почти убедили, что любовь к родине – это орать на спящей улице: «Россия, вперед!» после очередного матча по хоккею или футболу, потреблять отечественное пиво, заполняя тишину национальным русским матом. А вот что патриотизм — это гордость от того, что ты родился, живешь и работаешь именно в России – не объяснили. Видимо, нет пока у власти убедительных аргументов.

И выборы здесь действительно показательны. Хотите причины? Прочитайте предвыборные программы кандидатов. Практически ни в одной нет ни слова о молодежи. Не та аудитория. Если и присутствует упоминание, то вскользь, как бы между делом – одна абстракция. А молодежи нужны реальные категории – образование, трудо-устройство, жилье, размер стипендии. Чтобы можно было жить здесь и сейчас, а не в стране завтрашнего дня, которую, как нам постоянно напоминают, мы и должны построить.

При этом сокращается бесплатное образование, отсутствуют эффективные системы его кредитования, прорастает неопределенность образовательных и трудовых перспектив, социальная и правовая незащищенность молодых работников. Сегодня молодежь – уязвимая часть любого трудового коллектива. Все незаконные увольнения, штрафы, произвол в трудовом режиме, бесплатный труд в период испытательного срока и дальнейший отказ в работе – вот эти проблемы нужно решать. Ведь ни одна из принятых целевых программ не доведена сегодня до эффективной реализации. Яркий пример – доступное жилье, участники которого по факту оказались в долговой кабале.

Согласно результатам исследования Российской академии наук, проведенного в 2007 году «Молодежь новой России: как живет и к чему стремится» (эти результаты по понятным причинам так и не были нигде официально обнародованы, вышли только минимальным тиражом в форме монографии), среди молодежи отмечен высокий уровень экстремизма во всех сферах: политика, труд, образование, жизненная позиция, отношение к мигрантам и т.д. По мнению молодежи, «меры в области государственной молодежной политики отличает эпизодичность, несистемность и популизм, все это – заменители конкретных мер. Все они создают виртуальную политическую реальность, которая вызывает только отторжение».

У нас действительно каждый год создаются все новые общественные организации, правда, без изучения реальных интересов молодежи. В Ярославской области их много, только в реальности числятся в них одни и те же люди. В результате получается тусовка для избранных. Одни и те же ездят в лагеря актива, на Селигер, становятся лауреатами конкурса «Лидер XXI века», заседают в Молодежных советах, Генеральных молодежных ассамблеях и т.д. Получается такая игра во взрослых, имитация реальной политики. Если и попадают туда новички, то редко кто из них распространяет потом полученную информацию среди друзей и знакомых – слишком развито чувство собственности. А если и начинают распространять, то редко находят поддержку – всему виной русская национальная «зависть». Озлобленность к тем, кому досталось лучшее место под солнцем, пусть он и приложил к этому максимум усилий.

В итоге для большей части молодежи Рыбинска именно досуг остается единственной формой самоопределения, самовыражения и самоутверждения. А Президент нам говорит о поддержке молодежных инициатив, о социальных проектах… Да ничего не вырастет на пустом месте. И не будет ярких инициатив. Столько лет власть не интересовало мнение молодежи, что она по большей части уже разучилась публично говорить о своих идеях, разучилась верить в их состоятельность и правильно их формулировать. Здесь нужна долгая и кропотливая работа. Нужна грамотная, социальноориентированная и социально-справедливая политика, реформы образовательной среды, причем не для толпы, а для каждого.

Помните, лет пять-шесть назад к молодежи прикрепили ярлык «потерянное поколение»? Сегодня его называют «поколением потребителей». Но забывают, что молодежь — это зеркало, отражающее каждый этап развития общества. Пока нет общей, мощной, неис-кусственной идеи, пока нет условий для веры в эту идею, никакой гражданской позиции и желания работать на благо России у молодежи не будет. Движение должно быть двусторонним.

При ответе на вопрос, поставленный автором статьи «Молодежь как пушечное мясо?», соглашусь с Н.В. Гордиенко. Думающая молодежь не позволит собой манипулировать. Работать на власть – да, используя ее как средство для достижения других целей. Только вот истинных граждан России среди них единицы. Но это – пища для размышления новой власти.

А пока все эти официальные потуги воспитания «правильной молодежи» напоминают детскую историю, когда вместо ожидаемой красивой железной дороги тебе дарят китайскую подделку, и ты стоишь с этой безделушкой в руках, смотришь на родителей и думаешь: «Ну, зачем вы так? Я же все понимаю…».

От редакции. Вместо подписи.
Когда мы получили это письмо, подпись под ним стояла. Подпись реального человека, жительницы Рыбинска, имеющей активную жизненную позицию и желающей сказать обществу: «Мы, молодежь, не хотим быть пушечным мясом». Но автор письма нам позвонила и попросила подпись не ставить. Потому что она каким-то образом связана с местным комитетом по делам молодежи и считает – точнее, вдруг посчитала — эту публикацию для себя неэтичной. Поэтому при всем уважении к автору и высказанным ею мыслям, мы констатируем: некоторая, надеемся, небольшая часть молодежи готова стать «пушечным мясом». Думать, писать и говорить совсем не то, что думаешь и пишешь, и быть при этом свободным — невозможно. Мы сожалеем.

Предыдущая статьяКапремонт и отчеты управляющих компаний
Следующая статьяКрестик под камуфляжем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.