Рыбинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры возобновило рейды по обследованию памятников Рыбинска. Как известно, некоторые из них находятся в критическом состоянии.
Первый такой рейд провели в воскресенье, 8 ноября. Начали с обследования домов в самом центре старого города. Дом на углу улиц Чкалова и Стоялой имеет особое значение для Рыбинска. Давным-давно его построили купцы Журавлевы, до революции в здании располагалось цепное пароходство. В настоящее время оно больше известно как «дом мадам Грицацуевой», поскольку в нем когда-то велись съемки фильма «12 стульев». Кроме исторической, дом представляет большую ценность в архитектурном отношении, формируя облик сразу трех старых улиц.
В последние годы здание переходило из рук в руки, собственники не предпринимали мер по его сохранению. Недавно областной департамент культуры рекомендовал рыбинской администрации вернуть дом в муниципальную собственность.
В результате обследования дома, к большому своему сожалению, общественники должны были констатировать, что спасти его практически невозможно: две фасадные стены здания накренились и не упали до сих пор лишь благодаря подпоркам-контрфорсам. Стены пошли трещинами, деревянные перекрытия сгнили и обвалились.
Невероятно, но в одном из полуразрушенных оконных проемов краеведы наткнулись на вымокшие под дождем, но все равно прекрасной сохранности большеформатные фотографии 1929-1930 годов.
Преображенский переулок, 3 — адрес дома купцов Аксеновых. К этому зданию краеведы пришли, когда пожарные уже заканчивали тушить его. В последние годы дом стоит необитаемый, проникнуть в него трудностей не составляет. Поэтому пожары – большая проблема брошенных зданий.
Детальное обследование дома Аксеновых провести не удалось из-за последствий пожара, но его еще можно сохранить.
Внизу кирпичное, вверху бревенчатое здание является своеобразным памятником предпринимательству Рыбинска. Один из представителей семейства Аксеновых был основателем первой спичечной фабрики в Рыбинске, которая располагалась в деревянной избе в селе Аксенове. Впоследствии здесь же Аксеновы построили кирпичный завод.
Изделия завода купцы использовали при строительстве своих домов. В городе они построили четыре здания – все они были украшены изразцами и имели изразцовые печи. И не было сколь-нибудь зажиточной семьи в Рыбинске, в доме которой не стоял бы камин, облицованный их изразцами. Не чуждо было Аксеновым чувство гордости. Свои изразцы они демонстрировали даже на Парижской всемирной выставке.
В советское время на оборудовании их завода работала артель им. Степана Халтурина (террорист 19 века). Артель развалилась, но в домах местных жителей по сей день хранятся изделия аксеновского завода, например, выполненная из изразцов модель Эйфелевой башни.
Мечта рыбинских краеведов – восстановить один из домов в первоначальном виде и организовать в нем музей рыбинского предпринимательства.
Спасо-Преображенский собор. Несколько лет назад собор отреставрировали, но из-за отсутствия отопления стены постоянно отсыревают и плесневеют. В таких условиях невозможно начинать роспись собора. Для оборудования отопительной системы на втором этаже галереи, соединяющей колокольню и здание собора, решили установить электрический котел. Чтобы обеспечить доступ к оборудованию, во втором ярусе колокольни павловского времени сделали проем высотой в два метра, выбрав кирпичи 18 века.
Спасо-Преображенский собор является памятником федерального значения, ответственность за его сохранность несет областной департамент культуры. Во время рейда настоятель храма был на службе, встретиться с ним краеведам не удалось. Поэтому настоятелю решили послать письменный запрос, чтобы узнать: имеется ли проект реконструкции, согласованный с департаментом культуры, есть ли разрешение на проведение работ и имеет ли соответствующую лицензию подрядчик, который проводит эти работы.
Такие рейды совместно с управлением градостроительства и архитектуры краеведы собираются продолжить.