Домой Общество Хорошая рассада – добрый урожай

Хорошая рассада – добрый урожай

0

До посевов семян на рассаду еще от одной до пяти недель. Но прежде чем заняться посевами, необходимо приготовить семена, почву, емкости.

Всхожесть семян

После того как вы вскрыли пакетик с купленными семенами, проверьте действительную всхожесть семян. Это можно сделать по запаху семян. Таким способом, например, можно определить всхожесть корневого сельдерея. Чем сильнее запах (специфический аромат эфирных масел), тем свежее семена. Такие культуры, как баклажаны, томаты, перцы, запахов не имеют, но их можно проверить по цвету. Свежие семена имеют светло-желтый цвет, старые – серый. Также свежие семена мягче на ощупь, чем те, что залежались.

Приготовление почвенных смесей

Почва для выращивания рассады должна быть структурной, хорошо поглощать и удерживать влагу, иметь достаточный воздухообмен, а главное – содержать питательные элементы в наилучших соотношениях.

Почвенные смеси для рассадных горшочков

Самый легкий выход для большинства огородников – приобретение готовой почвы. Однако бывали случаи, когда дорогие семена перцев или томатов не всходили или всходы падали, будучи внешне здоровыми. Это происходит из-за несоблюдения овощеводом правил применения почвосмесей. Во-первых, подобные грунты иногда содержат питательные вещества в количестве, больше необходимого, поэтому их необходимо разбавлять своей огородной почвой. Во-вторых, не всегда известен состав пакета с почвосмесью. В результате дорогостоящие семена могут быть загублены, время для посевов упущено.

Гораздо надежнее самим приготовить смеси. Для этого используют различные виды торфа, дерновой земли, органические удобрения и опилки. Вот некоторые способы приготовления земляных смесей.

Дерновая земля – 50%; любого вида навоз – 20%; опилки – 10%; перегной – 20%.

Огородная земля – 45%; торф верховой – 15%; навоз – 20%; перегной – 20%.

Торф верховой – 50%; навоз – 20%; опилки – 30%.

Огородная земля – 60%; навоз и опилки – по 20%.

Приготовленная почвенная масса должна быть эластичной, без комочков. Механическое качество почвогрунтов зависит от исходных компонентов, используемых для их приготовления. Поэтому используйте качественные материалы.

В некоторых источниках рекомендуется смешивать почву с минеральными удобрениями. Моя практика показала, что этого делать нельзя. При поливе сеянцев образуется соляной раствор, пагубно действующий на растения. (В открытом грунте он постепенно вымывается и попадает к растениям в доступной форме).

В начальном периоде развития сеянцы лучше не закармливать. Вы, наверное, обращали внимание, как при проращивании семян огурца или иной другой культуры сеянец выбрасывает семядоли в ткань. Это говорит о том, что семена нужно сажать в нейтральную почву. Запаса питательных веществ в семени достаточно.

Санитарное состояние почвогрунтов

Итак, почва у вас готова, следующий этап – продезинфицировать пропариванием или прогреванием. Даже если вы знаете, что в вашей почве нет возбудителей болезней и вредителей, лучше подстраховаться.

Для пропаривания берете металлическое ведро емкостью 10 литров, наливаете в него от двух до пяти литров воды и ставите на газ. После того как вода закипит, к ручке ведра привяжите почву, сложенную в матерчатый мешок или наволочку. Такого вида пропаривание длится 40 минут.

Для прогревания насыпьте землю на противни слоем 10-12 см и поместите в духовой шкаф при температуре 180-2000С на 30-40 минут. При этом не забывайте добавлять воду.

Емкости для рассады

В некоторых случаях емкости можно изготовить самостоятельно. Наполните почвой любую емкость подходящего размера, почву намочите и утрамбуйте. Затем нужно снять емкость и высушить почву – получится готовая форма. Можно сделать углубление под семена.

Таким же способом можно изготовить рассадные блоки, которые можно разрезать на части необходимых размеров. На одной из сельскохозяйственных ярмарок в Москве я познакомился с человеком, который занимается изготовлением подобных земляных форм. Перед продажей они проходят специальные лабораторные проверки и соответствуют всем необходимым нормам.

Не всегда хорошо сажать все семена в одну большую емкость. Во-первых, во время роста они будут затенять друг друга, что приведет к вытягиванию растений; во-вторых, из-за разности всходов каждому растению могут потребоваться индивидуальные условия.

Приготовление семян для посева

Подготовку семян необходимо начинать не позже, чем за неделю до посева. Она включает в себя следующие действия: термическая обработка, обработка растворами стимуляторов роста или микроэлементами, дражирование, барботирование.

Закалка, конечно, необходима для «очищения» семян от болезней. Но закалку семян самим все-таки делать не следует, так как современные сорта и гибриды подвергаются специальной обработке в фирме-производителе. Желательно только производить дражирование, барботирование и другие виды обработки, если на пакете не указано, что семена прошли термическую обработку и не пропитаны фунгицидом.

Дражирование. Прием заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, что предохраняет будущее растение от заболеваний, обогащает элементами питания, увеличивает размер семян и придает им форму, что облегчает процесс посева. Для дражирования обеззараженные семена в растворе коровяка, разбавленном водой (1 часть коровяка на 10 частей воды), процеживают через сито. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошка суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с влажными семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры, размеры семечка доводят до определенного размера. После дражирования семена просушивают в течение 2-3 часов при температуре 30-35°С, до посева их хранят как обычные семена.

Обеззараживание. Существует несколько способов обеззараживания семян.

Способ В.А. Жидковой, старшего научного сотрудника НИИ им. Вавилова. Семена обработать крепким раствором марганцовки (намочить) и повесить в марлевом мешочке на водопроводный кран под струей холодной воды на 1 час.

Способ А.В. Вовка. Сухие семена слоем толщиной не более 10 мм беспрерывно прогревают в термостате двое суток при температуре 30°С, трое суток – при температуре 50°С и в течение суток при температуре 75-80°С. Но учтите: температура ниже 70°С не обеззараживает семена от вируса, а выше 80 может снизить их всхожесть. Семена томата прогревают при температуре не более 52°С в течение трех суток. Против повреждения семян капусты килой и грибковыми болезнями их прогревают 20 минут в воде, нагретой до 50°С.

Барботирование. Этот способ заключает в себе предпосевную обработку семян кислородом или воздухом. Особенно хорошо влияет на семена перца, томата, укропа, моркови, а для сельдерея он просто необходим. Семена сельдерея покрыты эфирными маслами, и для того чтобы их «снять», необходимо барботирование. После него вы увидите на поверхности воды маслянистую тонкую пленку. Это и есть эфирные масла.

Семена погружают в емкости и заливают водой в соотношении 1:5. Для барботирования можно применить редуктор, компрес-сор или другую воздухоподающую систему. Опустить его в воду с семенами и «встряхивать» семена в течение определенного времени. Семена перца – 24-36 часов; томата – 12-18; укропа – 18; салата – 12.

После одного или двух приемов приготовления семена томатов, баклажан, корневого сельдерея, перцев готовы к посеву.

Удачи вам в подготовке семян к посадке!

Предыдущая статьяРазрешение на выстрел
Следующая статьяПослание потомкам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.